«Провалившимся» абитуриентам военных вузов оплатят обратную дорогу

Планируется вернуть льготы, которые действовали до 2012 года

17.01.2019 в 18:16, просмотров: 1957

Бесплатно доехать до будущего места учебы и, в случае неудачи, вернуться домой смогут вскоре абитуриенты военных вузов. Подготовку соответствующего документа начало российское правительство.

«Провалившимся» абитуриентам военных вузов оплатят обратную дорогу
Фото: Министерство обороны РФ

При поступлении в военно-учебные заведения требуется личное участие во всех конкурсных мероприятиях — сдача нормативов по физической подготовке, прохождение военно-врачебной комиссии, профессионального психологического отбора и пр. Чтобы шансы мечтающих о военной карьере юношей не зависели от их благосостояния, всем, допущенным к профотбору, планируется предоставить право бесплатного проезда к месту нахождения вуза. Примечательно, что не платить за билет смогут и провалившиеся абитуриенты — обратную дорогу им также оплатит государство.

Подобные льготы существовали раньше. Их отмена (в 2012-м году) привела к резкому снижению конкурса в целый ряд военных вузов. По мнению военнослужащих, возвращение бесплатного проезда вновь позволит поднять планку уровня подготовленности будущих офицеров.

Как пояснили в Минобороны, воспользоваться льготой смогут абитуриенты, прошедшие предварительный отбор в военкоматах и получившие вызов из училища. Также бесплатно добираться до места продолжения учебы станут вчерашние суворовцы, нахимовцы и кадеты. В поездах дальнего следования им оплатят плацкарт или место в сидячем вагоне третьего класса, на кораблях — каюту четвертой категории, в автобусе — места общего типа, а в самолете - кресло в салоне экономического класса. Планируется, что готовящийся документ вступит в силу в мае этого года.