Корабли ВМФ РФ оснастили оружием, вызывающим галлюцинации

Противник слепнет и теряет ориентацию

02.02.2019 в 09:19, просмотров: 33534

В холдинге "Росэлектроника", который входит в корпорацию "Ростех", сообщили о новом оружии России, которое начало поступать на корабли Военно-морского флота. Это станции визуально-оптических помех 5П-42 "Филин", которые ослепляют противника и могут вызывать у него галлюцинации, приводит к дезориентации в пространстве.

Корабли ВМФ РФ оснастили оружием, вызывающим галлюцинации
фото: Александр Астафьев

В настоящий момент два комплекта таких станций поставлено на фрегат "Адмирал флота Касатонов" и  фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков". Первый пока еще проходит заводские испытания, а второй уже вошел в состав флота. Еще два фрегата проекта 22350, которые строятся на заводе "Северная верфь", получат подобную аппаратуру в ближайшее время.

Как рассказали разработчики из АО "Опытный завод "Интеграл", станция способна подавать визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения и прицеливания противника в ночное и сумеречное время. "Филины" применяются против надводных кораблей и катеров ВМФ.

Станции выдают низкочастотные колебания света, что вызывает расстройство органов зрения.  Добровольцы, на которых испытывали системы, заявили, что на дальности два километра просто не видели цели и поэтому не могли вести огонь. А каждый пятый доброволец заявил, что действие "Филина" вызвало у него галлюцинации. Около 50% испытуемых рассказали, что были дезориентированы в пространстве, испытывали тошноту и головокружение.

Кроме этого "Филины" способны эффективно подавлять лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, приборы ночного видения, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальностях до пяти километров.