Российских должников лишили шанса спрятаться от приставов в СНГ

Законопроект, предусматривающий расширение полномочий ФССП, принят Госдумой

07.02.2019 в 11:53, просмотров: 3391

Проект закона, позволяющий вести межгосударственный розыск уклоняющихся от исполнения судебных решений лиц в соответствии с международными договорами РФ, одобрен в первом чтении. Приставы будут взаимодействовать с компетентными органами других стран.

Российских должников лишили шанса спрятаться от приставов в СНГ

Судебные приставы смогут осуществлять межгосударственный розыск лиц в соответствии с международными договорами РФ. Они будут взаимодействовать с компетентными органами других стран. Предусматривающий такую возможность законопроект принят Госдумой в первом чтении 7 февраля.

Как отмечается в пресс-релизе нижней палаты российского парламента, в 2010 году был подписан Договор участников СНГ о межгосударственном розыске лиц, в том числе уклоняющихся от исполнения судебных решений по искам. Указом Президента РФ одним из компетентных органов, уполномоченных вести межгосударственное сотрудничество в данной сфере, определена ФССП России.

Документ предполагает расширение перечня полномочий ФССП в совместной работе с компетентными органами иностранных государств. Так, судебные приставы смогут запрашивать информацию, в том числе персональные данные, опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество и т.д.

Авторы законопроекта считают, что законопроект поспособствует более эффективному розыску лиц, уклоняющихся от исполнения решений судов по искам.