Киевского епископа Гедеона депортировали из Украины «за продвижение Русского Мира»

Владыка пообещал с триумфом вернуться - после смены правителя

14.02.2019 в 17:01, просмотров: 2137

Становление недавно образованной "официальной" Православной Церкви Украины (ПЦУ) сопровождается вполне ожидаемыми скандалами. А теперь еще и депортациями наиболее активных "адептов Русского Мира", как принято именовать самых стойких представителей канонической УПЦ в единении с Московским Патриархатом. Самая свежая из новостей на эту тему - незаконное лишение украинского гражданства епископа Макаровского Гедеона (в миру Юрия Харона).

Киевского епископа Гедеона депортировали из Украины «за продвижение Русского Мира»
Фото: facebook.com/gedeon.haron

Пограничники "отыгрались" на только что прибывшем из Германии авиапассажире за его чрезмерную активность в США. Гедеон, впусти его украинские силовики в страну 13 февраля, мог сегодня явиться в Верховный Суд, где ровно в полдень начали слушать иск православной общины города Бердянска.. Жалоба от имени прихожан храма Святителя Николая - одна из трех, зарегистрированных в Верховном Суде, требующих осудить неприкрытое вмешательство государства в дела Церкви. В частности, обращение президента Украины Петра Порошенко с просьбой о предоставлении Томоса об автокефалии ПЦУ.

Формальным предлогом задержания 58-летнего гражданина Харона Юрия Самуиловича украинские пограничники назвали наличие у того "паспортов нескольких государств". Разумеется, самое "раздражающее" гражданство епископа - российское. О нем официозные киевские СМИ беспрестанно трубили весь 2018 год. Стыдливо "забывая" о том, что в официально зарегистрированных украинским Минюстом общинах Римо-Католической Церкви в Украине, а также нескольких раввинатах благополучно трудятся священнослужители с польским, американским, израильским и прочими гражданствами. Разумеется, эти ксендзы, епископы и ребе избегают громких политических заявлений. Этого нельзя сказать о епископе УПЦ МП Гедеоне.

Викарий Киевской епархии, к примеру, утверждает, что не существует в природе украинской нации как таковой; украинцы, русские и белорусы - это единый славянский народ, искусственно раздробленный известными всем недоброчестивыми правителями.

Когда же идея образования новой Поместной Церкви, неподконтрольной Патриарху Кириллу и Священному Синоду РПЦ, стала материализовываться ускоренными темпами, Гедеон занялся тщательным документированием действий иерархов на то время неканонических УПЦ КП и УАПЦ.

В ходе недавнего пребывания в США владыка Гедеон направил письменные доказательства применения силы в отношении священников и прихожан УПЦ МП ряду известных конгрессменов, а еще Госсекретарю США Майку Помпео. Епископ Макаровский выступил на открытых слушаниях в Конгрессе США, где, как зафиксировали сотрудники посольства Украины, вел "антигосударственную, антиукраинскую пропаганду". Например, рассказывал заокеанским законодателям, как грубо и топорно отбираются у православных верующих на Украине храмовые здания и церковная утварь.

К слову, иск самого епископа Гедеона в Верховном Суде Украины назначен к слушанию на 27 февраля.По- видимому, именно поэтому "бунтаря" и выдворили из родного Отечества.

Произволу в отношении епископа УПЦ МП тщетно пытались помешать депутаты Верховной Рады от фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский и Юрий Мирошниченко. Опасаясь, что гражданин Юрий Харон успеет сесть в один из служебных автомобилей народных избранников (откуда его "извлечь" будет уже невозможно, учитывая парламентскую неприкосновенность депутатов), силовики банально не пропустили обоих политиков к незаконно задержанному. Прекрасно осознавая, что этим нарушают статус депутатов ВР.

Советник Госпогранслужбы Олег Слободян, коментируя ночной инцидент в "Борисполе", пояснил: епископ Гедеон, лишившийся украинского гражданства, без какого-либо принуждения, "самостоятельно, в добром здравии и с хорошим настроением" улетел из Киевской области во Франкфурт-на-Майне. Иными словами, из Украины епископа никто не выдворял.

На приаттаченном к посту полковника Слободяна видео, впрочем, отчетливо слышен голос офицера-пограничника. Дескать, новоприбывший не получил разрешение пересечь границу Украины, посему вскоре будет выдворен. Епископ УПЦ МП переспрашивает: "Вы депортируете меня? Вы не имеете права! Я против!".

Лишение Юрия Харона гражданства Украины - отдельная тема. Или "прокол" силовиков. Дело в том, что для этого требуется президентский указ. Не меньше. Вдобавок правомочность документа за подписью Порошенко экс-обладатель украинского паспорта с трезубцем вправе оспорить и на это уйдут как минимум несколько месяцев. Относительно недавно подобное происходило с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Никакого решения суда, никакого указа Петра Порошенко епископу Гедеону вчера вечером не предъявляли. Из чего можно сделать предположение: гражданина Украины подвергли преследованию по религиозным признакам.

- До свидания, Божьего благословения вам! Я вернусь.

Оптимистичные слова, молвленные епископом Гедеоном своим гонителям перед отлетом во Франкфурт, призваны заставить призадуматься президента Порошенко. Да, слушание в Верховном Суде через 2 недели может быть сорвано. Но означает ли это полное и безоговорочное подавление сопротивления УПЦ МП теперешним президентским новациям?..