"Мне прорезали куртку штырями": экс-командующий ополчением Крыма вспомнил захват Верховного совета

Пятилетка "вежливых людей"

Пять лет назад — 27 февраля 2014 года — жители Симферополя увидели, что над зданиями Верховного совета и Совмина Республики Крым больше нет украинских жовто-блакитных флагов. Вместо них гордо развеваются российские триколоры. Какие-то вооруженные люди ночью заняли правительственные здания. Это таинственное событие вызвало шок. Люди были в смятении, они не знали, кто повесил эти флаги и зачем. Так начиналась эпопея с «вежливыми людьми» в Крыму и последующим уходом полуострова в Россию.

Тем утром я приехала на поезде в столицу Крыма из Киева. Около Верховного совета собралась растерянная толпа. Крымчане опасались, что здание захватили украинские радикалы, что это провокация… И только некоторые говорили, что в здании находятся русские военные. Те самые, кого потом называли «зелеными человечками» и «вежливыми людьми». Но для депутата Госдумы Михаила Шеремета происходящее не было сюрпризом: ведь он тогда руководил Симферопольской городской организацией партии «Русское единство» и командовал народным ополчением Крыма. Экс-командующий дал эксклюзивное интервью МК.

— Михаил Сергеевич, когда вы узнали о том, что над Верховным советом Крыма поднят российский флаг? Было ли это для вас неожиданностью?

— Мне сообщили об этом рано утром, я находился в штабе. Для меня эта ночь, как и многие предыдущие и последующие, была бессонной… Часть личного состава народного ополчения с вечера осталась возле Верховного совета. Ополченцы мне и сообщили. В какой-то степени это было неожиданностью, но подоплеку событий мы знали. Более того, наши ополченцы оказывали содействие в организации данного мероприятия. То есть заходу в здание так называемых «зеленых человечков».

— Как же они зашли?

— Милиция была полностью деморализована после той вакханалии, которая у нас произошла 26 февраля у Верховного совета (столкновения между запрещенным в РФ «Меджлисом» и пророссийски настроенным населением. — М.П.). Так что проблем не было. Вся охрана подняла руки и покинула объект без всякого сопротивления. Меня возле здания не было, но мне доложили о происходящем, а я проинформировал Сергея Аксенова и действовал согласно его указаниям. Утром я пришел к Верховному совету, успокаивал людей, которые переживали, думали, что здание заняли какие-то «темные силы», которые проникли с территории Украины. Говорил им, что это наши.

— Вы уже тогда понимали, что происходит и каков «сценарий»?

— Я до последнего не понимал, как будут развиваться события. Но мы четко знали, что наша миссия — защитить Крым. Не допустить проникновения провокаторов и повторения 26 февраля. Сейчас очевидно, что теми событиями руководили представители «Правого сектора» (запрещен в РФ. — «МК»), которые прибыли с территории Украины. Они в красных куртках верховодили толпой, бросали битое стекло. Мне порезали и пробили куртку штырями. Хорошо, что она была плотная. Хотя у нас уже было создано ополчение, но Сергей Аксенов дал команду не применять никаких спецсредств и силу вообще. Мне тогда потребовалось много усилий, чтобы сдержать своих ополченцев.

— Когда было создано крымское ополчение?

— Ополчение Крыма было создано еще 23 февраля 2014 года, когда все жители полуострова отмечали День защитника Отечества, хотя на Украине этот праздник был отменен. Мы в тот день проводили митинги. У всех было взвинченное настроение, потому что мы видели, какая вакханалия творилась за пределами полуострова. Киев, одну из самых прекрасных столиц мира, превратили в пепелище, залитое нечистотами. Было страшно смотреть на те убийства, трагедии, которые там происходили. Поэтому обычные граждане, крымчане, в тот день подходили ко мне и другим организаторам праздника и говорили: «Чего мы дожидаемся? Чтобы эта нечисть зашла сюда и принялась нас жечь и уничтожать? Разве мы не способны защитить своих близких?» Я подошел к Сергею Аксенову, сказал, что народ уже просто кипит, на пределе. Надо что-то делать. Он дал команду. Рядом был офис «Русского единства», мы вынесли на улицу столы и прямо там начали записывать добровольцев в ополчение Крыма.

— Сейчас, через 5 лет, вы довольны итогами тех событий или есть разочарование?

— Я ни на одну секунду не пожалел о том, что мы сделали. Крым сделал правильный выбор. Сегодня восстанавливается вся та инфраструктура Крыма, которая была разрушена и разграблена во времена Украины. Вливаются колоссальные средства. Так не ведет себя захватчик. Мы на родине — в России, о которой мы мечтали более 20 лет под украинской оккупацией.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27915 от 28 февраля 2019

Заголовок в газете: Пятилетка «вежливых людей»