Скрывавшийся за границей экс-мэр Саратова сам пришёл в СК

Бывшего сити-менеджера заочно обвинили в хищении полумиллиарда рублей

14.03.2019 в 08:10, просмотров: 6657

По словам бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, о явке с повинной речь не идёт. Экс-чиновник попросил правоохранительные органы внимательно разобраться в уголовных делах, фигурантом которых он является.

Скрывавшийся за границей экс-мэр Саратова сам пришёл в СК
Фото: kommersant.ru

Объявленный в международный розыск по подозрению в мошенничестве экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко добровольно явился в Следственный комитет. 

- Я прошу правоохранительные органы внимательно разобраться в тех уголовных делах, где я фигурировал и фигурирую. Это касается и первого, и второго, и третьего дела, - передают слова бывшего сити-менеджера местные СМИ.

В беседе с журналистами Прокопенко сообщил, что речь не идёт о явке с повинной. При этом он сказал, что готов к тому, что расследование закончится для него обвинительным приговором.

Напомним, следователи считают Алексея Прокопенко организатором преступной группы, которая похитила средства коммунальных организаций - речь идёт о 500 миллионах рублей. Обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере, ему предъявили заочно. Остальным сообщникам уже вынесли приговоры.

Алексей Прокопенко — первый из сити-менеджеров Саратова, которому удалось организовать слаженную работу коммунальных служб города. В 2010 году Саратов под его руководством вошёл в пятёрку лучших городов России, успешно подготовившихся к отопительному сезону.

29 октября 2013 года он ушёл в отставку с поста главы администрации, а в конце 2014-го в отношении Прокопенко возбудили уголовное дело, его объявили в международный розыск. В доме экс-чиновника прошли обыски. По неофициальной информации, бывший сити-менеджер находился в Майами, где у него нашли недвижимость.