«Отцу» реактивных снарядов для «Торнадо», «Урагана» и «Смерча» исполнилось 80

Николай Макаровец прошел путь от рядового инженера до генерального конструктора оборонного завода-гиганта

21.03.2019 в 18:49, просмотров: 1746

Легендарному ученому, инженеру и конструктору Николаю Макаровцу исполнилось 80 лет. Он 30 лет возглавлял крупнейшее предприятие НПО «СПЛАВ», которое известно всему миру как разработчик реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Торнадо».

«Отцу» реактивных снарядов для «Торнадо», «Урагана» и «Смерча» исполнилось 80

Николай Александрович родился в украинском городке Кролевец, пережил немецкую оккупацию. В студенческие годы осваивал целину, был награжден медалью «За освоение целинных земель».

После окончания Тульского механического института попал в Алтайский НИИ химической технологии в Бийске. Именно там получил первую «конструкторскую» награду - за разработку заряда двигателей ракеты РТ-2 его удостоили орденом Трудового Красного Знамени.

В 70-х годах был занят разработкой двигателей на твердом топливе для межконтинентальной баллистической ракеты. Тогда же Макаровец стал лауреатом Ленинской премии.

В 1985-м Николай Александрович встал у «руля» тульского оборонного предприятия «СПЛАВ». Под его руководством были запущены в серийное производство системы реактивного залпового огня «Смерч». Также с его подачи в серию вошла целая россыпь реактивных снарядов для систем «Торнадо-Г», «Торнадо-С», «Ураган-1М», а также 80-мм авиационная ракета.

Николай Макаровец нашел способ как пристроить отработанные гильзы от артиллерийских снарядов и ракет РСЗО в мирную жизнь. За это ему была присуждена Государственная премия РФ. В «лихие 90-е» Макаровец не только сохранил предприятие, но и вместе с «Рособоронэкспортом» вывел нашу «реактивную» продукцию на мировой рынок.

Николай Макаровец - кавалер орденов Ленина, «Октябрьской Революции», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, В 1997 году он был удостоен высшей российской награды – звание «Героя Российской Федерации».

Николай Александрович - автор выше 170 изобретений и 350 научных трудов. Сейчас он возглавляет кафедру «Ракетное вооружение» в Тульском государственном университете.