Адвокат объяснил неожиданное решение украинского суда, отказавшегося признать «российскую агрессию»

В Незалежной меньше порядка, поэтому местная Фемида может принять независимое решение

18.04.2019 в 21:21, просмотров: 24366

Адвокат Дмитрий Аграновский прокомментировал удивившее многих в свете сложных российско-украинских отношений решение суда в Запорожской области, который отказался признать «агрессию России» в одном из рассматриваемых дел. В суд с соответствующим иском обращалась вдова украинского военного, погибшего в 2014 году в Донбассе в результате крушения самолета ИЛ-76.

Адвокат объяснил неожиданное решение украинского суда, отказавшегося признать «российскую агрессию»

Фотокопию решения Мелитопольского городского суда, отказавшегося удовлетворить просьбу Татьяны Чимирковой признать, что ее муж погиб из-за «агрессии России», опубликовал сайт «Громадське ТВ».

Жертвами авиакатастрофы, которая произошла при подлете военного Ил-76 к Луганску, стали 40 десантников и девять членов экипажа. Украинские силовики заявили, что самолет сбили ополченцы. В 2017 году суд в Днепропетровской области вынес по этому делу обвинительный приговор генерал-майору Генштаба Украины Виктору Назарову. Он был приговорен к семи годам лишения свободы за проявленную халатность, которая, по мнению суда, и стала причиной трагедии. Назаров, согласно предъявленному обвинению, разрешил доставку военных в луганский аэропорт, проигнорировав информацию СБУ о том, что для самолета существует угроза. Приговор Назарову в законную силу еще не вступил, поскольку он не признает свою вину и сейчас ждет апелляции.

В решении суда, что опубликовал в четверг украинский сайт, есть только резолютивная часть, а чем руководствовалась судья Юлия Горбачева, отказавшаяся признать «российскую агрессию», не понятно.

На просьбу украинских СМИ прокомментировать свое решение устно, судья ответила отказом - якобы, ей некогда разговаривать из-за большого количества рассматриваемых дел. А руководитель суда пообещала опубликовать мотивировочную часть решения в ближайший понедельник.

Адвокат Дмитрий Аграновский занимается многими делами граждан ДНР и ЛНР в Европейском суде по правам человека — тех, что пострадали от боевых действий лично, а также потеряли свое имущество. В этих жалобах пострадавшие предъявляют претензии украинским властям, по чьей вине, как они считают, им и был причинен ущерб, возмещения которого люди требуют через ЕСПЧ.

Как минимум, одна такая жалоба коммуницирована, - рассказывает адвокат. – И в ней я видел ответы украинской стороны. в том числе правительства Украины, которое во всем винят Россию Но в этих доводах нет абсолютно никаких достоверных данных о присутствии российских военнослужащих на территории ДНР и ЛНР.

Из этого адвокат делает вывод, что и суд, который рассматривал дело вдовы погибшего военного, тоже не смог установить фактов «российской агрессии».

Я думаю, если бы такие факты имелись, украинские судьи установили бы их, даже с удовольствием, - считает адвокат.

- Какие конкретные доводы приводили украинские официальные органы в ответе на жалобы в ЕСПЧ?

- Там в основном одни эмоции — что Россия подогревала, Россия подзуживала и так далее. Но конкретно — что вот такие-то лица принимали участие, или что тогда-то было передано вооружение — такими данными украинская сторона не располагает, я об этом могу сказать ответственно. То есть, ни один официальный орган в Украине так и не представил доказательств участия российской армии в событиях в Донецке и Луганске.

- Украинский суд, и в частности, Мелитопольский, принятое решение как-то характеризует?

- Можно ли говорить о том, что украинский суд более независим? Скорее, я бы сказал, что на Украине система более рыхлая, и в этой рыхлой системе есть больший зазор и для демократии, и для справедливых решений.

- Можете привести примеры?

- На Украине я сталкивался со случаями более-менее справедливого правосудия. Например, моим подзащитным был Андрей Соколов, которого захватили украинские войска и обвинили в пособничестве террористическим организациям. Украинским судом он был приговорен к двум годам лишения свободы, а с учетом так называемого закона Савченко, срок ему был пересчитан. И в итоге суд ограничился уже отбытым Соколовым сроком. Поскольку год осужденный уже отсидел, его после суда отпустили. Но на Украине достаточно много и несправедливых и даже чудовищных приговоров и решений. Вспомните хотя бы события в Одессе в 2014 году.

- О чем это говорит?

- О том, что там больший разброс позиций, поэтому и суды могут себе больше позволить (например, у них больше оправдательных приговоров) и иногда принять независимое решение.

- А как, на ваш взгляд, с независимостью российских судов?

- Я бы сказал, что у нас все-таки выстроена определенная цельная система, в рамках которой действуют все правоохранительные органы. Поэтому и существует, на мой взгляд, большая определенность решений, а на Украине она меньше. Поэтому и такие случаи, как в Мелитопольском суде, там возможны. Как, впрочем, – и совершенно противоположные приговоры. Там просто порядка меньше. А в целом, так сказать, по сумме баллов, я бы не утверждал, что украинское правосудие лучше нашего.