Украинская армия защитится от лазеров мобильными телефонами

Солдаты ВСУ обвиняют ополчение ДНР в использовании устройств «Антиснайпер»

19.04.2019 в 10:33, просмотров: 2889

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) рассказали о том, что на Донбассе против них применяется новейшее лазерное оружие, якобы - российского производства. Как заявляют в ВСУ, позиции армии регулярно попадают под обстрел ополчения непризнанной ДНР, которое использует самые современные технические разработки, сообщает украинское новостное агентство «Сегодня.ua».

Украинская армия защитится от лазеров мобильными телефонами
Фото Минобороны Украины

По словам военнослужащих украинской армии, в распоряжении вооруженных формирований ДНР появилась разработка, способная отслеживать и уничтожать оптические системы противника. Один из украинских военных рассказал информагентсву о ранении своего сослуживца, которое тот получил в результате лазерной атаки. С его слов, инцидент произошел в окрестностях города Марьинка западнее Донецка.

«Смотрел в дальномер, чтобы определить расстояние до противника, и в это время работал лазер, который выжег ему глаз, буквально прошло две секунды, как он приложил его к глазу», - цитирует «Сегодня.ua» украинского военного.

По информации агентства, находчивые бойцы научились противодействовать лазерным лучам противника оригинальным способом. Теперь они смотрят в оптические прицелы через камеры мобильных телефонов, будучи уверенными, что это защитит глаза от возможной атаки.

Военный конфликт на Донбассе продолжается на протяжении последних пяти лет. Несмотря на ряд заключенных мирных соглашений, ежедневно из зоны конфликта поступает информация о потерях с обеих сторон.

Лазерные системы «Антиснайпер» разрабатываются во многих странах. В России работы над средствами противодействия оптическим и оптико-электронным системам прицеливания противника засекречены. На обычных выставках вооружений такие новинки не экспонируют.

По оценке экспертов, «Антиснайпер» действительно способен выжечь сетчатку глаза наблюдателя, использующего бинокли и другие оптические средства разведки.