Правительство России решило упростить получение гражданства и вида на жительство

Новшества распространят на обладателей полезных профессий и русскоязычных мигрантов

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, который упрощает квалифицированным специалистам получение российского гражданства и расширяет перечень иностранцев, имеющих право на льготы при получении разрешений на временное проживание и вид на жительство в России. Но большинство нововведений реально заработает не раньше 2020 года.

Новшества распространят на обладателей полезных профессий и русскоязычных мигрантов

Пакет разработан по поручению президента Путина, данному им в июне 2018 года, — значит, на решение вопроса о том, какого рода послабления готовы сделать власти ради привлечения в Россию русскоязычных мигрантов-соотечественников и квалифицированных специалистов, ушел почти год.

Массовой раздачи паспортов на сей раз не предполагается. Изменения в законе «О гражданстве РФ» всего лишь ускорят путь к российскому паспорту для квалифицированных специалистов, которые и так имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Сейчас им надо прожить и легально проработать по специальности в России не менее 3 лет — а после того как законопроект станет законом, хватит одного года. В утвержденном в 2015 году перечне из 74 профессий, дающих право на льготу, среди прочих — акушерки, слесари-наладчики, техники, фармацевты, электромонтажники, врачи разных специальностей.

Второй законопроект предполагает существенную правку закона «О правовом положении иностранных граждан» и упрощает для знающих русский язык (принципиальная оговорка!) порядок получения документов, легализующих постоянное проживание и работу в России.

Разрешения на временное проживание (РВП) сроком до 3 лет выдаются властями РФ в пределах ежегодно устанавливаемой квоты. На 2019 год правительство определило ее в 83480 разрешений на страну в целом (почти на 7 тысяч меньше, чем квота на 2018 год, и на 27 тысяч с лишним меньше, чем квота на 2017 год). Теперь перечень имеющих право на получение РВП вне квоты, как у приезжающих по госпрограмме переселения соотечественников, расширят — хотя бы за счет граждан государств, образовавшихся на территории СССР и получивших высшее образование в России, а также граждан Украины или не имеющих гражданства беженцев оттуда, получивших временное убежище в России. Расширяется и круг иностранцев, которые смогут сразу претендовать на вид на жительство в РФ. В разговоре с «МК» глава думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) положительно оценил содержание этих инициатив: «на 90% наши пожелания учтены». Из неучтенных он назвал предложение отменить тест на знание русского языка хотя бы для жителей Украины и Белоруссии.

«Упрощается процедура для некоторых категорий желающих задержаться в России, но с точки зрения миграционной политики это вещи не принципиальные», — полагает директор фонда «Миграция. XXI век» Вячеслав Поставнин. По его словам, принципиальной вещью могло бы стать переформатирование госпрограммы переселения соотечественников, которая «должным образом не работает». А правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина назвала законопроекты «положительной тенденцией», но решения некоторых проблем и она в них не увидела: например, жить в России по-прежнему не смогут супруги, если один из них не знает русского языка и тем самым не сможет получить РВП вне квоты.

Вступят в силу нововведения через 90 дней после их опубликования — чтобы власти успели подготовить все необходимые нормативные акты. Но из приведенного в пакете перечня постановлений, распоряжений и приказов следует: часть из них появится не раньше нового года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27972 от 16 мая 2019

Заголовок в газете: Русский язык до вида на жительство доведет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру