СМИ раскрыли подробности атаки на танкеры в Персидском заливе

Эксперты проанализировали полученные судами повреждения

13.06.2019 в 14:33, просмотров: 37605

По информации ряда ближневосточным СМИ, против двух нефтеналивных танкеров, получивших повреждения в зоне Персидского залива, были применены противокорабельные ракеты. Такое заключение было сделано экспертами на основе анализа повреждений, полученных кораблями.

СМИ раскрыли подробности атаки на танкеры в Персидском заливе
Кадр из видео.

Ранее, агентство Reuters сообщило, что оба корабля были атакованы с использованием торпед. Однако, как стало известно местным СМИ, оба танкера получили повреждения выше ватерлинии, что исключает применение торпед. Тем не менее, в результате атаки оба танкера получили тяжелые повреждения, что вызвало воспламенение нефти. Это позволяет утверждать, что атака была совершена точным и при том достаточно мощным оружием.

Предположительно, удар такой мощности мог быть нанесен ракетами класса С-802 (экспортный вариант тактической противокорабельной ракеты средней дальности YJ-82 китайского производства).

Судно Front Altair во время атаки находилось в Ормузском проливе между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Второе судно, японский танкер Kokuka Courageous, получило повреждения в Оманском заливе, в непосредственной близости от Иранской береговой линии.

В то же время командование 5-го флота ВМС США, располагающего мощными средствами авиационной и радиолокационной разведки и базирующегося в Персидском заливе, пока никак не прокомментировало информацию о применении того или иного вооружения против коммерческих судов.