Брюссель обвинил Россию во вмешательстве в европейские выборы

Москва обвинения отрицает

14.06.2019 в 14:22, просмотров: 3893

Россия вмешивалась в ход выборов в Европарламент, прошедших в странах ЕС с 23 по 26 мая. Такой вывод делают авторы доклада, подготовленного Еврокомиссией и внешнеполитическим ведомством ЕС по итогам выборов.

Брюссель обвинил Россию во вмешательстве в европейские выборы

Как сообщает газета Financial Times, в документе утверждается, что собраны многочисленные доказательства, которые свидетельствуют о том, что некие «российские источники» продолжают дезинформационную деятельность направленную на «снижение явки и влияние на предпочтения избирателей».

Речь идёт об онлайн-активности предполагаемых недоброжелателей на ряде интернет-сайтов и в соцсетях. Как заявляют авторы обзора, дезинформация затрагивала самый широкий круг тем: высказывались сомнения в демократической легитимности ЕС, обсуждались такие болезненные вопросы как миграция и суверенитет, а деятельность Европарламента называли «малозначительной» и контролируемой лоббистами.

В докладе также отметили разнообразие тактики дезинформаторов. «Вместо проведения масштабных операций на цифровых платформах, источники, связанные с Россией, проводят теперь, по-видимому, небольшие локальные операции, которые труднее обнаружить и разоблачить», — заявляют авторы отчёта, не делая при этом выводов о том, кто конкретно мог стоять за попытками вмешательства в выборы. Москва последовательно отрицает все подобные обвинения.

Заметим при этом, что даже если бы "российское вмешательство" в европейский электоральный процесс и имело место, своей цели враги Евросоюза всё равно не достигли: явка на выборах в Европарламент составила 51% (на 8% больше, чем в 2014 году). Это 25-летний максимум.