Войска НАТО в Румынии уничтожили урожай

Заблудившиеся американские танки прошлись по посевам местных фермеров

21.06.2019 в 13:07, просмотров: 3364

Бронетехника армии США уничтожила посевы крестьян в окрестностях города Фетешти на юге Румынии. Американские танки M1A2 Abrams, задействованные в антироссийских учениях НАТО Saber Steel, выехали на поле местного предпринимателя, нанеся существенный ущерб урожаю. Видео происшествия появилось в Сети. Как сообщили румынские СМИ, американские военные не смогли сориентироваться на местности и заблудились.

Войска НАТО в Румынии уничтожили урожай
Фото: youtube.com/Agrointeligenta

По информации румынской газеты Agrointeligenta, инцидент произошел 20 июня приблизительно в 13:30. Жители заметили, поднимающийся над полями дым и решили, что начался пожар. «Когда мы собирали урожай ячменя, около нас, в районе полей, засеянных кукурузой и подсолнечником, мы заметили дым, полагая, что начался пожар, - цитирует Agrointeligenta одного из местных жителей. - Мы увидели армейские машины, которые маневрировали на наших полях. Я не знал, что это были учения НАТО. Люди запаниковали. Мы не были уведомлены о том, что здесь пройдут учения».

Крестьяне попытались заговорить с американскими военными, но они проигнорировали все призывы и продолжали давить посевы бронетехникой. Прибывшие на место представители местных властей сообщили местным жителям, что это учения НАТО, и военные получили неправильные координаты. При этом американские военные также проигнорировали присутствие румынской полиции и продолжали маневры в поле.

«Они испортили поля кукурузы, потом подсолнечника, а затем заехали на поля пшеницы. Мы делали им знаки руками, мы были рядом с танками, но нас никто не заметил», - рассказал газете один из селян.

Впоследствии, министр обороны Румынии в интервью местным журналистам заявил, что инцидент произошел случайно. «Мы выясним, кто допустил ошибку, я не могу вам сейчас этого сказать. Были смешанные группы американских и румынских солдат. Этот сценарий учений был составлен совместно, район выбран румынской армией».

В Министерстве обороны США заявили, что для расследования инцидента была создана совместная комиссия в составе представителей министерств обороны двух стран.

Учения «Saber Guardian» начались 3 июня. В учениях принимают участие около 27 тыс. военнослужащих стран НАТО. Как ранее сообщал «МК», для участия в учениях США привлекли новейшую модификацию танка Abrams под кодовым обозначением M1A2 SEPv3