Политолог предсказал падение режима Иванишвили в Грузии

Но на смену ему совсем не обязательно придет Саакашвили

В Грузии не стихают волнения, причем протестуют уже не только против «российской угрозы». В ночь на 9 июля противники «Грузинской мечты» митинговали у стен парламента против пропаганды ЛГБТ и за отставку главы МВД республики Георгия Гахзарии. Эксперт «МК» считает, что режим Бидзины Иванишвили практически обречен, хотя это и не означает возвращения во власть Михаила Саакашвили.

Но на смену ему совсем не обязательно придет Саакашвили
Полиция Грузии при помощи желтых автобусов отгородила одних протестующих от других.

За месяц до скандала с участием депутата Госдумы Сергея Гаврилова рейтинг популярности правящей в Грузии «Грузинской мечты», по данным Национального демократического института США, составлял около 21%. Еще 15% поддерживали оппозиционное «Единое национальное движение», а 37% респондентов заявили, что ни одна из политических сил страны не отражает их интересов. Но очевидно, что жестокость, с которой власти разгоняли первые протестные акции, не прибавили симпатий «Грузинской мечте».

Митинги у стен парламента в Тбилиси не прекращаются с 20 июня. Оппозиционеры не выступают единым фронтом. Периодически политическая ситуация в Грузии напоминает борьбу «всех против всех». Например, в ночь на 9 июля в Тбилиси состоялись сразу три протестные акции. Первым вышел митинговать так называемый «Народный легион» — православные националисты, которые очень переживают из-за гей-парада в Грузии. Следом за ними объявились члены движения «Стыдно!» — эти господа обеспокоены «российской оккупацией» Абхазии и Южной Осетии. Обе политические силы претендовали на проспект Руставели. И пока борцы с оккупацией и православная братия выясняли отношения, возле здания МВД Грузии члены ЛГБТ-движения все-таки провели свое шествие. (Правда, продлилась она всего 20 минут.)

О тенденциях в развитии политического кризиса в Грузии «МК» рассказал Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

— Раскол в грузинском обществе был очевиден еще во время президентских выборов в этой стране. Тогда, чтобы выявить победителя, пришлось проводить второй тур. Со временем ситуация только усугубилась.

— Из ваших слов можно сделать вывод, что режим Иванишвили обречен?

— Дело не в персоналиях, а политической традиции Грузии. В свое время «Грузинская мечта» победила на выборах вовсе не потому, что все неожиданно полюбили Иванишвили, а из-за невероятного антирейтинга Саакашвили. То же самое происходит сейчас с Иванишвили. Через пару лет «Грузинская мечта» отпразднует свое десятилетие, подрастет поколение, которое не помнит режима Саакашвили, и колесо политического процесса в Грузии вновь провернется. Уже сейчас основным участником протестов является молодежь, а старшее и среднее поколение не выходит на улицу, так как помнит, как при Саакашвили разгонялись митинги.

Оппозиция понимает это, поэтому осознанно позволяет себе максимально радикальные высказывания, которые хорошо воспринимаются молодыми людьми, но не находят отклика у старшей возрастной группы. Больше того, во время правления Саакашвили противники обвиняли его в сдаче России Абхазии и Южной Осетии. Теперь те же претензии предъявляются Иванишвили. Для Грузии это совершенно нормально — меняются фигуры, но принцип взаимодействия власти и оппозиции остается прежним.

— Что может сделать Иванишвили для сохранения власти?

— Иванишвили уже пытается сбить протестную волну при помощи громких отставок и реформы избирательного законодательства. Даже если по итогам следующих выборов «Грузинская мечта» останется в парламенте, ее влияние значительно сократится, а значит, уменьшится влияние Иванишвили. Но его поражение совсем не обязательно приведет к воскрешению политической карьеры Саакашвили. Страну могут возглавить такие же радикалы, как бывший президент Грузии, но лично его антирейтинг остается слишком высоким для того, чтобы занимать какие-то руководящие должности. Ранее из-за этого даже развалилось на две части «Единое национальное движение». Там и без Саакашвили есть яркие политики — Григол Вашадзе, Ираклий Аласания и другие.

Что касается пророссийских политических сил, то в ближайшее время им там взяться неоткуда. В Грузии единицы НКО, которые сотрудничают с Россией, а вот организаций, завязанных на США и Евросоюз, сотни. Через эти структуры так или иначе проходит вся грузинская молодежь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28018 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: Проклятие Саакашвили

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру