В Молдавии восславили пособников Гитлера

Румынских солдат, воевавших против Красной армии, объявили борцами за мир и свободу

09.07.2019 в 14:21, просмотров: 1520

В молдавском селе Стойканы открыт монумент румынским военным, погибшим в боях с Красной армией во Второй мировой войне. Надпись на памятнике гласит, что эти солдаты «пролили кровь за мир и свободу». При этом Стойканы названы «румынской землёй».

В Молдавии восславили пособников Гитлера
Фото: buzoienii.ro.

Как сообщает Газета.Ru, открытие мемориала в честь похороненных здесь 78 румынских солдат, погибших в боях с красноармейцами в 1941-м, прошло под звуки гимна Румынии. В церемонии приняли участие представители духовенства во главе с епископом Румынской православной церкви Антонием, а также делегация румынского уезда Бузэу и военные этой страны.

Согласно тексту информационной таблички на памятнике, «на румынской земле Стойканы погребены румынские воины, которые перешли Прут в 1941 году, чтобы освободить Бессарабию от советского вторжения». Надпись гласит, что похороненные здесь 78 солдат «пролили кровь за мир, свободу и национальные ценности».

Напомним, в начале мая 2019 года побывавший в Стойканах посол Румынии в Кишинёве Даниел Ионицэ заявил, что «румынские солдаты своей жертвой принесли мир в нашу сегодняшнюю жизнь», так как боролись за «защиту достоинства, свободы и единства всей нации, за обеспечение нашего будущего и наших детей».


|