Кандидаты-оппозиционеры собирали подписи на том свете?

В списках поддержавших независимых соискателей мандатов московской Думы найдены не только «мертвые души», но и реальные покойники

12.07.2019 в 18:51, просмотров: 2902

А вот такого еще не было: член Общественной палаты России Илья Ремесло утверждает, что при сборе подписей в поддержку кандидатов в депутаты Московской городской Думы несистемная оппозиция использовала автографы не только несуществующих людей, но и реальных покойников. Об этом он сообщил на пресс-конференции, рассказав, что его волонтеры проверили 300 вызывавших подозрения подписей в пользу Любови Соболь, Ивана Жданова, Александра Соловьева и других оппозиционных кандидатов и были приятно удивлены тем, что порядка 100 подписантов не живут по адресам, указанным в документах, а порядка 50 — мертвы. Член Общественной палаты заявил, что этой захватывающей информацией он поделился с Центральной избирательной комиссией.

Кандидаты-оппозиционеры собирали подписи на том свете?
Член Общественной палаты России Илья Ремесло.

Пока Центризбирком проверяет достоверность данных, которые предоставил Илья Ремесло, назовем еще несколько интересных фактов, прозвучавших на пресс-конференции.

Выступивший на ней кандидат в столичную Думу по 11-му избирательному округу Евгений Рыбин поделился своими впечатлениями от «халатности и грубейших ошибок», допущенных сборщиками подписей. Так, на подписных листах указывались разные номера избирательного счета, или даже просто «звездочки». Одним из сборщиков был член участковой избирательной комиссии, что является нарушением закона, при этом многие подписные листы, по словам Евгения Рыбина, «оформлены безобразно» - например, содержат неверные паспортные данными сборщиков.

Напомним, что выдвижение кандидатов в депутаты Московской городской Думы завершилось 5 июля, в выдвижении участвовало 426 человек, готовых соревноваться за депутатские кресла. Городская избирательная комиссия до 16 июля завершит проверку подписей избирателей и сформирует списки зарегистрированных кандидатов в столичное законодательное собрание.

Как отметил член Общественной палаты Илья Ремесло, собрать пресс-конференцию его побудила истерика, поднятая оппозиционным лагерем уже на стадии сбора подписей. По его словам, Алексей Навальный и его соратники сегодня наслаждаются доверием порядка 1-2 процентов россиян. В Москве рейтинг непримиримых несколько выше — 6 процентов, однако при этом за провластных кандидатов готовы отдать голоса примерно 29 процентов москвичей при 30 процентах собирающихся принять участие в выборах. Электронное голосование в трех столичных округах должно помочь повысить явку, считает политик.

Илья Ремесло рассказал о том, что в его исследовании принимали участие почерковеды, поставившие под сомнение порядка 300 подписей в пользу оппозиционеров, как об этом уже говорилось. После этого волонтеры организовали рейды, кадры видеороликов которых были показаны на брифинге.

«У меня члены участковой комиссии с правом совещательного голоса. Они выписали частично фамилии – то, что можно выписывать. По этим данным мы восстановили всю картину: вначале аккаунты в социальных сетях проверили, потом связались с родственниками, те стали давать полные данные, там мы смогли и на кладбище съездить, восстановить справки о захоронении, где человек находится» - сказал Ремесло.

В результате этих десантов выяснилось, что порядка 100-150 человек не проживают в квартирах, указанных в списках. А еще есть мертвые души в буквальном смысле. «И число этих мертвых подписантов растет, потому что уже сейчас наши волонтеры посещают все кладбища», - сказал член Общественной палаты.

К этому стоит добавить, что ранее член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут также сообщал, что среди подписей ряда кандидатов в депутаты городской Думы были найдены «мертвые души», однако не стал называть фамилии фаворитов фантомных избирателей.

Теперь слово за Центризбиркомом, в который обратился инициатор пресс-конференции. Если, выступая перед журналистами, он лукавил, это не останется без последствий, как минимум, потому что у него запоминающаяся фамилия. Если же он говорит сущую правду, то полагаю, что фамилии современных последователей Чичикова обязаны войти в учебные пособия по ведению предвыборных игр без правил и по пост-правде.