Эксперт оценил заявление генсека НАТО о вине России за слом Договора о РСМД

«Штаты кашу заварили, им и расхлебывать»

15.07.2019 в 20:13, просмотров: 3640

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) торпедирован Соединенными Штатами. Он стал не выгоден Вашингтону. Чтобы сохранить лицо, США обвинили Россию в подрыве основополагающего документа в области разоружения. Выдвинули надуманные обвинения нарушении Договора некоей ракетой 9М729. Европейцам вся эта ситуация не нравится. Но выступить против старшего партнера по НАТО европейцы не могут. Вот и появляются призывы к России сохранить Договор о РСМД наподобие того, которое вновь сделал НАТО Альянса Йенс Столтенберг.

Эксперт оценил заявление генсека НАТО о вине России за слом Договора о РСМД
Фото: Министерство обороны РФ

В публикации газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung генсек Альянса опять бездоказательно обвинил Россию и переложил на нее вину за слом Договора о РСМД. Вот как прокомментировал это заявления председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой: «Столтенберг сознательно подменяет понятия, наивно полагая, что Россия пойдет на уступки, - сказал «МК» Сергей Липовой. – Но Россия никогда не пойдет ни на какие уступки НАТО, в том числе и в вопросе договора о РСМД. Президент уже подписал приостановку его действия, и обратного пути тут нет».

По мнению эксперта, НАТО надо было раньше думать о последствиях самовольного разрыва США Договора о ракетах средней и меньшей дальности. А теперь выход Америки из соглашения поставил под угрозу безопасность, прежде всего, Европы.

Липовой подчеркнул, что Вашингтон никогда и не выполнял условия Договора, то есть сохранять было нечего. Эксперты уверены: США давным-давно разрабатывают ракеты, которые попадают под запрет Договора о РСМД.

«Не мы, а США должны инициировать подписание нового договора о РСМД, - резюмирует Липовой. – Они эту кашу заварили, им и расхлебывать».

А пока этого не случилось, эксперт уверен, что России надо продолжать заниматься собственным ОПК и не обращать внимания на шантаж НАТО. Например, завершить создание наземного варианта ракет «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности. Не лишним будет поставить на вооружение ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

Столтенберг в авторском колонке в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung обвинил Россию в разрыве Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Он также предупредил: если 2 августа 2019-го Договор будет свернут окончательно, то ответственность понесет именно Россия, а не США.