Рустави-2 выбили из рук Саакашвили: уволенный гендиректор потребовал $5 млн

Главный специалист по вину и боржоми Гварамия не согласен с решением ЕСПЧ

19.07.2019 в 16:49, просмотров: 11272

Грузия опять кипит. На этот раз все обсуждают «беспрецедентное» решение Европейского суда по правам человека, который подтвердил законность вынесенных ранее грузинскими судами вердиктов о возвращении телеканала Рустави-2 его бывшему владельцу бизнесмену Кибару Халваши. Тот немедленно уволил одиозного гендиректора телекомпании Нику Гварамия (того самого, который пообещал мочиться в вино и боржоми, поставляемые в РФ) и назначил на его место Паату Салия. Гварамия с этим не согласился, требует 5 миллионов долларов в качестве неустойки и обвиняет нового гендиректора в том, что тот хочет «похоронить демократию страны».

Рустави-2 выбили из рук Саакашвили: уволенный гендиректор потребовал  $5 млн

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе призвал всех подчиниться решению ЕСПЧ и напомнил, что «Невыполнение решения суда карается законом».

В четверг ЕСПЧ вынес вердикт по жалобе юристов телекомпании "Рустави 2" на решение Верховного суда Грузии, который в марте 2017 года признал законным владельцем телекомпании Кибара Халваши. Претензии жалобщиков ЕСПЧ счел необоснованными.

Кибар Халваши был другом экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Бывший ближайший соратник Саакашвили, Окруашвили перешел в оппозицию, осенью 2007 года он был арестован, а затем после уплаты залога в 10 миллионов лари освобожден и покинул страну. За три дня до ареста Окруашвили, 24 сентября 2007 года, были опечатаны все офисы и склады компании Халваши «Арти групп», его брат был арестован. Все активы Халваши в Грузии были конфискованы, его вынудили заплатить залог за освобождение его брата и Окруашвили. После этого он покинул Грузию и получил политическое убежище в Германии. А Рустави-2 была переоформлена на оффшорные компании, которыми владели близкие к Саакашвили люди.

После того, как в Грузии был введен запрет на владение оффшорными компаниями СМИ, владельцами 90% доли телекомпании стали братья Караманишвили – Леван и Георгий. Георгий Караманишвили учился вместе с Саакашвили в институте в Киеве.

В августе 2018 года собственником 50% доли ООО «Телекомпания Сакартвело» (которой, в свою очередь, принадлежит 51% доли Рустави 2), стал гражданин РФ Николоз Накопия – сын бизнесмена и депутата парламента Грузии от Единого Национального движения Кобы Накопия. Последнего называют также «золотой кредитной карточкой» Саакашвили. Остальные 50% ООО принадлежат братьям Левану и Георгию Караманишвили (по 25%), которые также имеют доли и в самом телеканале. Вернее, принадлежали – ведь ЕСПЧ признал законными решения грузинских судов о возвращении медиа-актива его настоящему владельцу.

История «Рустави-2» типична для постсоветской журналистики. Влиятельная телекомпания была основана в смутном 1994 году на свой страх и риск дилетантами и энтузиастами как небольшой региональный проект в городе Рустави. Достаточно сказать, что один из основателей Эроси Кицмаришвили, будущий посол Грузии в РФ, не имел журналистского образования и до того, как заняться медиа-бизнесом, работал на «скорой помощи». Рустави – родной город Кицмаришвили. Его компаньонами стали бизнесмены Давид Двали Джарджи Акимидзе. Покровительствовал телеканалу покойный соавтор «революции роз» Зураб Жвания.

Телеканал стал мощным орудием в руках оппозиции и сыграл ключевую роль в расшатывании режима Шеварднадзе и революции 2003 года. В июле 2001 года в своей квартире был убит популярный журналист телекомпании Георгий Саная. В этом же году телеканал выступил с сенсационным разоблачением: он показал, как силовики Шеварднадзе переправляют из Панкисского ущелья в Абхазию чеченских боевиков из банды Гелаева. В октябре 2001 года обыски МГБ в здании телекомпании вызвали мощную волну митингов и протестов, которые едва не привели к падению Шеварднадзе. Но это было еще только репетицией цветной революции.

А премьера состоялась осенью 2003 года, когда «Рустави-2» круглосуточно вело трансляцию событий, получивших название «революции роз». Вся Грузия сидела у телеэкранов. Революция шла в прямом эфире. Все происходило один в один, как и во время Евромайдана в Киеве впоследствии. Только обошлось без крови. Шеварднадзе не долго упорствовал.

После революции основатели телеканала продали свои доли. В июне 2004 года 90% акций «Рустави-2» приобрел бизнесмен из Батуми Кибар Халваши. 15 июля 2014 года Кицмаришвили был найден мертвым в автомобиле у своего дома. Его родственники до сих пор не верят в его самоубийство.