Оппозиционеры-самовыдвиженцы попросили помощи у покойников

Избирательная комиссия автографы мертвых душ не засчитала

20.07.2019 в 08:40, просмотров: 3825

Продолжается детективная и трагикомическая история о том, как оппозиционеры-соискатели кресел депутатов Московской городской Думы предоставили в избирательную комиссию списки граждан, оставивших подписи в их поддержку. Как сообщил на недавней пресс-конференции член Общественной палаты Илья Ремесло, часть подписей в пользу самовыдвиженцев принадлежит фантомам, не проживающим по указанным в списках адресам и неизвестно, существующим ли вообще, а часть — реальным покойникам, факты кончины которых подтвердили мобилизованные членом Общественной палаты волонтеры.

Оппозиционеры-самовыдвиженцы попросили помощи у покойников

«У меня есть члены участковой комиссии с правом совещательного голоса. Они выписали частично фамилии – то, что можно выписывать. По этим данным мы восстановили всю картину: вначале аккаунты в социальных сетях проверили, потом связались с родственниками, те стали давать полные данные, там мы смогли и на кладбище съездить, восстановить справки о захоронении, где человек находится» - сказал Ремесло. В результате этих десантов волонтеры Ремесло выяснили, что порядка 100-150 человек не проживают в квартирах, указанных в списках. А еще есть мертвые души в буквальном и печальном смысле.

К настоящему моменту в качестве кандидатов в депутаты законодательного собрания Москвы зарегистрировано более 230 человек, 57 кандидатам в регистрации отказано, об этом сообщил председатель столичной избирательной комиссии Валентин Горбунов.

«Зарегистрировано 233 кандидата, из них 179 – представители партий», - уточнил он, отметив, что 57 кандидатам было отказано, 39 из этих отказов – у самовыдвиженцев. «Из самовыдвиженцев зарегистрировано 62, и 39 отказано», - добавил глава Мосгоризбиркома.

Среди тех, кому не повезло, - кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, музыкант Сергей «Паук» Троицкий, актер Андрей Соколов, экс-депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, юрист возглавляемого Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Кстати, одна из мертвых душ обнаружена именно в ее списке, это подтвердил сын покойной А.Ларчевой москвич Владимир Иванов.

Складывается впечатление, что подписная кампания провалена. Почему?

Вот что говорит бывший зам. председателя избирательной комиссии Александр МАШКОВ:

«Скорее всего, это связано с тем, что это были не собранные у людей подписи, а рисованные, как это называется у специалистов по избирательному праву. Они взяли какие-то базы избирателей – купили или кто-то дал, данные несвежие, и там, естественно, могло быть какое-то количество «недостоверных» людей, в том числе умерших…»

Этого не могли не предвидеть сборщики подписей мертвых душ. Но если предположить , что стратегической целью части оппозиционных кандидатов является не избрание в депутаты, а уличная «движуха» и провоцирование власти на силовые действия, то все логично. Хочется верить, что до силовых действий власти дело не дойдет, если, конечно, бунтовщики не поведут своих приверженцев на штурм Кремля.

Ситуацию комментирует генеральный директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:

«Жалобы команды Алексея Навального на трудности при сборе подписей вызывают улыбку. «Навальнисты» привыкли получать пряники от власти. На выборах 2013 года Навальному, по сути дела, помогали, «Единая Россия» собирала ему подписи. Тогда российской власти было крайне важно мнение западных партнеров по поводу легитимности выборного процесса, участия в нем Навального как видного оппозиционного политика. Но с тех пор прошло много лет, западные партнеры и хозяева Навального потеряли свой статус (в глазах российской власти - «МК»), поскольку признали легитимными очевидно фальсифицированные выборы Порошенко на Украине, выборы в Верховную Раду, тоже фальсифицированные, признали легитимным украинский репрессивный режим. Поэтому власти стало безразлично мнение западных институций по поводу легитимности выборов в России. На нынешних выборах «Единая Россия» не собирает подписи за людей Навального. И те обиделись».