В Киргизии из-за золота разгорелся межэтнический конфликт

Местные жители пытаются изгнать китайцев, «покусившихся» на их месторождение

В Киргизии неожиданно вспыхнул локальный межэтнический конфликт. В Нарынской области на месторождении золота Солтон-Сары от 300 до 500 местных жителей напали на китайских рабочих из компании Zhong Ji Mining. В результате массовой драки были ранены около 30 человек, из которых только 1 оказался киргизом. Разбираться с ситуацией отправились первый вице-премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.

Местные жители  пытаются изгнать китайцев, «покусившихся» на их месторождение
Кадр из видео.

Поводом для конфликта стало строительство китайской компанией предприятия по добыче золота. В 2009 году Zhong Ji Mining получила право на разведку месторождения, в 2013 — на разработку, а в 2018 начались строительные работы. Лицензия на работу действует до 2033 года. Но неизвестно, завершатся ли они.

С начала года среди жителей Нарынской области стали распространяться слухи о том, что комбинат отравляет воздух, воду и землю киргизов цианидом и радиацией. В доказательство этого демонстрируют язвы у детей, трупы животных и так далее. Правда, врачи считают, что болячки у детей (пиодермия) появляются из-за антисанитарии, а скотина гибнет из-за паразитов, потому что люди не прививают ее. Но протестующие не верят заявлениям экспертов. Китайская компания согласилась компенсировать владельцам умерших животных ущерб, но даже это не помогло урегулировать конфликт.

Периодически местные жители нападали на какого-нибудь отставшего китайского рабочего, не говоря уже о том, что ругань вокруг Солтон-Сары стала обычным делом. Однако массовых нападений до сих пор не было. В МВД Киргизии возбудили уголовное дело по факту случившегося, полиция проводит профилактические беседы с участниками драки.

О том, почему возник конфликт и как далеко он может зайти, «МК» рассказали эксперты.

Марс Сариев, независимый политолог из Бишкека:

- Местные жители обвиняют китайскую компанию в том, что они нарушают экологию, из-за чего начал гибнуть скот. Экспертиза не нашла вредных веществ в почве и воздухе. Власти считают, что вовремя не была проведена вакцинация животных. И такая позиция вызывает недоверие у население к власти.

Но на самом деле, причин для конфликта может быть несколько. Во-первых, местные жители раньше сами разрабатывали рассыпное золото, а тут появился конкурент и население лишилось возможности подступиться к месторождению.

Не стоит отметать и политическую подоплеку происходящего, поскольку приближаются парламентские выборы. Для участия в конфликте моментально мобилизовались 6 сел, которые приехали к месторождению на лошадях. За этим вполне может стоять экс-президент Алмазбек Атамбаев, который находится в оппозиции к действующей власти и склонен делить народ на север и юг. Оппозиция могла использовать падение скота, как аргумент для стравливания людей.

Еще одна версия, которая также имеет право на существование — конфликт может быть использован противниками усиления отношений с Китаем. Он бьет по инвестиционному климату и двусторонним отношением с КНР, что выгодно глобальным игрокам на международной арене.

В любом случае, сейчас народ не воспринимает никаких доводов властей и ставит ультиматум — закрыть предприятие, вывезти всех китайцев и их технику. Все это давление на власть, но вероятно им придется уступить в этом вопросе.

Марат Казакбаев, киргизский политолог:

- Этот конфликт не новый и требует внимания правительства. Сейчас будут переговоры между Китаем и Кыргызстаном о том, чтобы компания осталась.

Обострение возникло еще и по тому, что китайская компания в полной мере не соблюдает квоту по предоставлению рабочих мест, а те, кто там все-таки работает, получает очень маленькую зарплату. Это всех раздражает. Но думаю, в итоге проблема будет исчерпана.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру