Англичанам предрекли опустевшие полки магазинов после Brexit

Выход из ЕС «без сделки» приведет к падению британского фунта

18.08.2019 в 14:59, просмотров: 2355

После Brexit по жесткому сценарию Великобритания будет бороться с нехваткой топлива, продуктов питания и медикаментов, а также столкнется со сбоями в работе портов, говорится в докладе правительства. Страна должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, но депутаты трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit. Новый премьер-министра Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил, что 31 октября 2019 года Великобритания выйдет из Евросоюза независимо от последствий.

Англичанам предрекли опустевшие полки магазинов после Brexit

Пищевая и питьевая промышленность являются крупнейшими производственными секторами Великобритании, опережая автомобильный и аэрокосмический. Здесь работают более 4 млн человек. Несмотря на то, что Соединеное Королевство производит половину продуктов питания, которые потребляют англичане, и правительство регулярно проводит работу с крупными компаниями индустрии с целью исключения возможных негативных эффектов выхода страны из ЕС сохранения договоренностей с европейскими партнерами, британское общество и представители бизнеса не готовы справиться с последствиями. В сеть попали данные подготовленного кабинетом министров документа, в котором представлены возможные сценарии развития экономики после предстоящих октябрьских событий. В частности, после выхода страны из ЕС по жесткому сценаию англичан могут ждать опустевшие полки продуктовых магазинов, ведь для того, чтобы вновь наладить цепь поставок и договориться с дистрибьюторами товара потребуется время. Меньший ассортимент продукции и более высокая цена — результат дополнительных тарифных затрат и транспортных задержек, с которыми столкнутся компании после Brexit. Расходы на подготовку к выходу без сделки, включая резервирование складских площадей, использование альтернативных дистрибьюторов и потерю заказов в перегруженных портах, будут стоить отрасли до 100 млн фунтов стерлингов в неделю.

Пищевая промышленность, справедливо, не хочет быть обвиненной в вероятном дефиците и уже второй год пытается предупредить правительство о рисках. Стремясь избежать кризиса, компании хотят получить гарантию, что они не будут оштрафованы за совместную работу по прямым поставкам. В частности, британская пищевая и питьевая промышленность попросила Лондон приостановить действие закона о конкуренции: чтобы предотвратить нехватку продовольствия фирмам необходимо работать вместе, за что им может быть предъявлено обвинение «в сговоре». На данный момент, сотрудничество между крупными компаниями контролируется с целью предотвращения возникновения картелей, препятствующих свободной конкуренции на рынке. Британские компании не требуют полной отмены штрафов, но правительство может распорядиться об их приостановлении в исключительных обстоятельствах. Британские власти уже обращались к подобным мерам, например, для защиты поставок бензина во время топливного кризиса 2012 года.

«Мы не будем голодать, но будет нехватка свежих продуктов и некоторых специальных ингредиентов. Учитывая, что продукты очень часто являются скоропортящимися и имеют короткий срок хранения, мы ожидаем, что в течение нескольких недель или месяцев после Brexit «без сделки» будет наблюдаться недостаток продуктов питания» - сказал главный операционный директор Федерации продуктов питания и напитков Великобритании Тим Райкрофт. Тем не менее, Лондон еще не подтвердил, смогут ли компании работать вместе, чтобы направить поставки продовольствия в магазины и предотвратить дефицит товаров. «Закон о конкуренции важен, но если правительство хочет, чтобы в кратчайшие сроки цепочка поставок продовольствия работала, национальные производители должны действовать сообща. Мы хотим получить письменные заверения того, что закон о конкуренции не будет строго применяться в этом отношении» - сказал Тим Райкфорт.

Читайте также: Названы тяжелые последствия «жесткого» Brexit для Великобритании