Вышедшие из украинской тюрьмы Мефедов и Долженков совершили «политический рецидив»

Они опять возложили цветы к памятнику победителям

20.08.2019 в 18:04, просмотров: 6512

Гражданин РФ Евгений Мефедов и активист «Куликова поля» Сергей Долженков вновь на свободе после пяти лет, проведенных за решеткой в украинском СИЗО. Они пока не оправданы, всего лишь отпущены под залог. Но и это уже немалый прогресс: ведь до сих пор все попытки освободить политзаключенных из-под стражи срывались пробандеровскими активистами. Значит, что-то в политической атмосфере Украины меняется. Медленно и неуловимо, но меняется…

Вышедшие из украинской тюрьмы Мефедов и Долженков совершили «политический рецидив»
Фото: vk.com\«Успішна варта»: Права человека в Украине.

Две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой. Во вторник, 20 августа, адвокат журналиста Кирилла Вышинcкoгo Андрей Доманский сообщил, что Киевский апелляционный суд принял решение перенести рассмотрение жалобы на продление ареста его подзащитному в связи с болезнью одного из судей. Таким образом, остается в силе решение Подольского районного суда Киева, который продлил арест руководителя портала «РИА Новости Украина» до 19 сентября. Официальный Киев даже не скрывает, что фактически держит Вышинского в качестве заложника и планирует поменять его на осужденного в РФ Олега Сенцова.

Однако 19 августа с Незалежной пришли и хорошие новости. После пяти с лишним лет пребывания под стражей из Николаевского СИЗО были освобождены под залог политзаключенные Евгений Мефедов и Сергей Долженков. Необходимую сумму залога — 150 тысяч гривен за каждого — собрал оппозиционный блок «За жизнь» при непосредственном участии депутата Верховной рады Николая Скорика.

Как сообщил адвокат Валентин Рыбин, который разместил в Сети видеоотчет об освобождении узников, Мефедов и Долженков, едва выйдя на свободу, тут же совершили «особо опасный политический рецидив в циничной форме» — опять возложили цветы к памятнику освободителям города Николаева от фашистов. Напомним, что именно за это — возложение цветов к памятнику героям-ольшанцам в День города Николаева — Мефедова обвиняют в «посягательстве на территориальную целостность Украины» и «призыве к захвату власти».

Евгений Мефедов — гражданин РФ, который с 2013 года жил в Одессе, где работал таксистом. 2 мая 2014 года он оказался в центре Одессы, где только что завершились столкновения между сторонниками Майдана и активистами «Куликова поля». Вместе с «куликовцами» оказался в Доме профсоюзов и чудом там не сгорел. Был доставлен в больницу с ожогами, где и был задержан СБУ, которая решила его использовать как доказательство «российского следа» в событиях 2 мая.

18 сентября 2017 года Ильичевский (ныне город называется Черноморск) городской суд полностью оправдал его по делу 2 мая. Однако сотрудники СБУ тут же вновь его задержали. На этот раз его обвинили в том, что 28 марта 2014 года он участвовал в автопробеге, посвященном 70-летию освобождения Николаева, и возложил цветы к памятнику морпехам-ольшанцам. Ранее суд 7 раз принимал решение о его освобождении из-под стражи, но каждый раз этому препятствовали радикалы, блокировавшие здание суда и угрожавшие судьям. Один раз его вывозили на обмен, но в последний момент обмен сорвался.

Сергей Долженков, известный также под прозвищем «капитан Какао», являлся одним из активистов одесского Антимайдана и 2 мая шел во главе колонны «куликовцев», которая столкнулась с колонной футбольных «ультрас» и национал-радикалов. Капитан милиции в отставке. Арестован 7 мая 2014 года по обвинению в организации массовых беспорядков. Как и Мефедов, был оправдан Ильичевским судом. После освобождения в зале суда тут же был вновь арестован СБУ по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины (статья 110 украинского УК). Как и Мефедов — за участие в автопробеге и возложение цветов к памятнику освободителям Николаева. В 2017 году Долженков якобы «отказался» от обмена (на самом деле ему никто его и не предлагал). Cейчас Мефедов и Долженков на свободе, но еще не освобождены. Они должны являться на допросы. Правда, вопросов у украинского следствия к ним уже нет.