Трамп отменил визит в Данию, отказавшую ему в продаже Гренландии

Капризы президента США, кажется, утратили границы

21.08.2019 в 15:38, просмотров: 2549

По приглашению Ее Величества королевы датской Маргрете II, президент Соединенных Штатов должен был посетить Копенгаген 2 и 3 сентября, однако отменил свой визит после того, как премьер-министр Дании заявила, что в рамках визита не будет обсуждаться вопрос продажи острова Гренландия. Решение Трампа отменить государственный визит в королевство для многих датчан стало настоящим шоком.

Трамп отменил визит в Данию, отказавшую ему в продаже Гренландии

Согласно сообщению на официальном сайте Белого Дома, с 31 августа по 3 сентября этого года Дональд и Мелания должны быть с визитами в Польше, и затем - в Дании. В рамках поездки первые лица Америки примут участие в памятной церемонии в честь 80-летия начала Второй мировой войны. Президент и первая леди также должны были навестить королеву Дании Маргрете II, в Копенгагене, где ожидалась серия переговоров с лидерами бизнеса. «Визит президента и первой леди подчеркнет историческую связь между Соединенными Штатами, Польшей и Данией, а также нашу готовность противостоять многим общим вызовам безопасности в регионе», – сообщала администрация Трампа. В качестве ключевой темы предстоящей поездки значились и переговоры в сфере укрепления военного партнерства союзников по НАТО. Но этим планам, судя по всему, не суждено сбыться – Трамп решил отменить свой государственный визит в скандинавское королевство. Причиной стала неуступчивость датчан в вопросе сделки по Гренландии.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен не раз подчеркивала особую важность предстоящего визита американского президента, называя Соединенные Штаты «самым важным и самым сильным союзником Дании в НАТО». Между тем, политик считает идею продажи части датской территории Штатам абсурдной. «Гренландия не продается. Гренландия не датская. Гренландия принадлежит жителям Гренландии. Я очень надеюсь, что предложение не было сделано всерьез», - сказала Метте Фредериксен в воскресенье. При этом глава датского правительства сослалась на заявление Ане Лоне Баггер, министра иностранных дел автономной Гренландии: «Мы открыты для бизнеса, но мы не продаемся».

Такой ответ датчан на бизнес-предложение не на шутку рассердили главу Америки. Он явно обиделся на слова про «абсурдную» идею насчет Гренландии. «Дания - очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра, что она не будет заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу на другое время....», - сообщил Трамп в Twitter.

Несмотря на то, что, по официальной версии, глава Белого Дома проявил интерес к покупке гренландской земли из-за природных ресурсов острова, таких как уголь и уран, настоящая подоплека сделки — новая геополитическая стратегия США в Арктике. Гренландия, расположенная между Атлантикой и Северным Ледовитым океаном, имеет первостепенное стратегическое значение для Америки. В 1951 году между Данией и Соединенными Штатами был заключен договор, на основание которого американские военные используют авиабазу Туле в северной части острова. Вообще-то Вашингтон давно грезит о покупке Гренландии у Дании. В 1867 году государственный секретарь Уильям Сьюард безуспешно намеревался приобрести остров, затем, в 1946 году за $100 млн золотом Гренландию пытался купить экс-президент США Гарри Трумэн, но попытка также потерпела крах.

Обладая большим опытом в сфере торговли, Трамп решил все-таки настоять на воплощении задумок своих предшественников и обсудить с правительством Дании нюансы возможной «крупной сделки с недвижимостью». Экономический советник главы Трампа Ларри Кудлоу подтвердил интерес Соединенных Штатов к покупке крупнейшего в мире острова: «Я не хочу предсказывать результат, я просто говорю, что президент, который знает кое-что о покупке недвижимости, хочет взглянуть на покупку Гренландии», - сказал Кудлоу Fox News, подчеркнув, что ситуация вокруг сделки «развивается». Лидер США также выложил в свой Twitter изображение позолоченного небоскреба Trump Tower, расположившегося посреди гренландской земли. «Я обещаю не делать этого с Гренландией!», – иронично отметил американский президент.

Если рассуждения Трампа в своем микроблоге насчет возможности приобретения Гренландии вызывали у датчан в основном шутки, то такой резкий шаг, как отмена государственного визита у многих вызвал более резкую реакцию. Многие датчане испытали настоящий шок, узнав о демарше президента США. Пользователи социальных сетей обсуждают действия американского лидера, как насмешку над Данией. Отмена визита вполне обоснованно расценивается епе неуважение к датскому народу, тем более, что своим демаршем Трамп проявил и пренебрежение к личному приглашению Ее Величества королевы. По словам директора по коммуникациям королевского дома, новость о том, что президент США не приедет, стала для высшего света Дании неожиданностью.