Россия объявила об угрозе исчезновения договора СНВ-3 вслед за ДРСМД

23.08.2019 в 09:49, просмотров: 2130

Россия объявила об угрозе исчезновения договора СНВ-3 вслед за ДРСМД
Фото: Минобороны

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) может прекратить существование из-за действий ряда фигур в американской администрации. Об этом рассказал исполняющий обязанности постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Он напомнил, что СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Он находится "в зоне риска", а "ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно давали понять, что в сохранении ДСНВ в нынешнем виде они не заинтересованы".

Как говорится на сайте представительства России при ООН, СНВ-3 может прекратить свое существование из-за разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Его дипломат назвал одной из опор всех договоров по вооружениям.

Также Полянский подчеркнул, что после выхода США из ДРСМД, американские официальные лица перешли к угрозам. По его словам, не осталось никаких сомнений в том, что Вашингтон стремился к этой ситуации, а также "последовательно и целенаправленно нарушал ДРСМД уже давно".

Ранее Полянский заявил на Совбезе ООН, что мир оказался в шаге от неконтролируемой гонки вооружений.