В Литве предрекли "ядерную гибель" из-за строительства АЭС в Белоруссии

26.08.2019 в 05:55, просмотров: 5206

В Литве предрекли

Литве может угрожать «ядерная гибель» в связи со строящейся в Белоруссии атомной электростанцией, считает бывший спикер Верховного совета республики и глава консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис. Об этом информирует Sputnik Литва.

Он утверждает, что Белоруссию и Россию, которые строят станцию, якобы не волнует безопасность сооружения. «Для них безопасность — не самая важная вещь…», - отметил Ландсбергис, добавив, что были заранее объявлены не даты соблюдения условий стандартов безопасности, а сроки загрузки топлива, а также ввода в эксплуатацию. В качестве ответной меры экс-председатель Верховного совета Литвы предложил «экономическую защиту» и отказ страны «финансировать собственную гибель». Он подчеркнул, что введение в эксплуатацию БелАЭС будет «гибелью» для республики, а «жизнеспособность» станции будет определять «жадность транзитного бизнеса Латвии».

Атомную станцию собираются построить неподалёку от города Островец в Гродненской области в Белоруссии, в 50 км от Вильнюса. Сообщается, что первый блок БелАЭС должен быть запущен в этом году.