В российском посольстве ответили на заявление Болгарии об освобождении Европы

04.09.2019 в 05:33, просмотров: 17924

Посольство России в Болгарии выразило недоумение после появления заявления болгарского МИД о выставке, которая приурочена к 75-летию освобождения Восточной Европы и которая начнётся в Российском культурно-информационном центре в Софии 9 сентября. Соответствующее сообщение появилось на странице представительства в Facebook.

В Болгарии заявили, что эта выставка является вмешательством во внутриполитические дела страны и призвали перестать считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы. В свою очередь российское представительство отмечает, что данная выставка не имеет ничего общего с сегодняшним внутриполитическим дискурсом, в связи с чем дипломаты «обескуражены» тем, что официальные лица делают заявления, ещё не ознакомившись с экспозицией. В посольстве подчеркнули, что выставка делалась для того, чтобы ознакомить болгар с архивными материалами из российских фотохранилищ. Дипломаты добавили, что многие недавно рассекреченные материалы демонстрируют решающую роль Красной Армии в освобождении народов от фашизма.

Ранее на сайте МИД Болгарии было опубликовано заявление о том, что следует перестать считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Восточной Европы.