Экс-спикера Верховной Рады Парубия обвинили в создании вооруженных группировок

ГБР все же возбудило дело по факту массового сожжения людей в Одессе 2 мая 2014 года

23.09.2019 в 15:43, просмотров: 2300

«Одесское дело» - о массовом сожжении людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года — кажется, сдвинулось с места. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило дело против экс-спикера Верховной Рады Андрея Парубия по факту создания и координирования вооруженных группировок «с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года на территории г. Одесса».

Экс-спикера Верховной Рады Парубия обвинили в создании вооруженных группировок

Об этом иронично сообщил сам Парубий, который «удивлен», что его пока не обвиняют в осуществлении госпереворота под названием «Майдан» и в "преступном противодействии государственной политике реинтеграции Украины в единое пространство с братской Российской Федерацией". Судя по всему, экс-спикер уверен в своей неподсудности. Хотя о его участии в одесских событиях известно не мало. Журналисты изданий «Страна.уа» и «Украина.ру», проведя расследование, восстановили цепочку событий накануне «Одесской Хатыни» и выявили роли участников тех событий.

Напомним, после февральского захвата власти в Киеве участниками «Майдана» в восточных регионах страны началось активное противодействие. В Харькове, на Донбассе и в Одессе идеи «Русской весны» были особенно популярны. С Донецеком и Луганском у националистов справиться не получилось, и тогда решили «загнать в стойло» Харьков и Одессу. Однако в этих городах радикалы были не столь сильны, гораздо активнее там были участники «Антимайдана». Поэтому туда начали свозить радикалов из других областей, в основном — из западных. Под руководством врио главы государства Турчинова и Парубия, который на тот момент был главой СНБО, в Одессе начали концентрировать радикалов. К 26 апреля в Одессу были свезены до 2000 членов «Самообороны Майдана» и запрещенного в РФ «Правого сектора». Селили их в Доме Павлова, санаториях «Молодая Гвардия» , «Белая акация» и имени Горького, а так же на спортивной базе в Новой Дофиновке и на базе отдыха «Экономист».

Сам Андрей Парубий, организовавший заброс в Одессу «самооборонщиков» из Ровненской, Хмельнинской и Николаевской областей, прибыл в город 29 апреля — для руководства уничтожением «очага сепаратизма». Он привез радикалам партию бронежилетов. При этом Руслан Форостяк — руководитель одесского штаба Евромайдана — в своих интервью не раз заявлял, что Парубий являлся координатором и руководителем бойни в Одессе 2 мая. Причем, по словам «евромайданщиков», именно Парубий настаивал на самых жестких мерах в отношении участников «Куликова поля» - места, где базировались члены одесского «Антимайдана».

Кстати, по словам бывшего советника президента Януковича, юриста Андрея Портнова, который и стал инициатором дела против Парубия, Форостяк неоднократно признавался и в том, что в город было массово завезено оружие. "У нас постоянно находилось около обладминистрации несколько микроавтобусов с огнестрельным оружием. Мы даже арендовали квартиры возле ОГА, где были установлены снайперские позиции", – рассказывал он в одном интервью. В другом делился подробностями: "Мне удалось подготовить спецгруппу из энтузиастов, которые в случае силового сценария готовы были дать отпор. Скажу больше. Мы сняли несколько квартир напротив ОГА, куда было завезено оружие. Если бы был штурм, оно бы активно применялось". На Андрея Парубия как организатора одесской бойни указывал в своих показаниях и экс-замначальника Одесской милиции Дмитрий Фучеджи. Экс-руководитель областной милиции Петр Луцюк так же сообщал, что секретарь СНБО Андрей Парубий лично объезжал блокпосты прибывших в город радикалов.

После того, как в Доме профсоюзов заживо сгорели более 40 человек, сотни попали в больницы, депутаты Верховной Рады пытались выяснить, что делал в Одессе руководитель СНБО Парубий: «Не раз в выступлениях наших коллег звучало, что в канун 2 мая руководитель СНБО находился в Одесской области, где проводил встречи, совещания, у него были заявления в СМИ, что «да, ожидаются противостояния в Одессе, мы в курсе». Напрашивается вопрос: если были в курсе, то какие совещания проводили, почему не приняли те меры, которые бы стабилизировали ситуацию...". Наверное потому, что главной задачей была не стабилизация, а жесткое подавление одесского сопротивления. Потому Парубий так и не удосужился выступить перед депутатами с объяснениями. А позже, когда он сам стал депутатом и занял кресло спикера, этот вопрос уже в принципе не поднимался. Возможно сейчас Парубий расскажет следователям ГБР, зачем в апреле 2014 года в Одессу были свезены тысячи радикалов, которым были розданы бронежилеты и оружие.