Ракетный корабль с «Калибрами» заступил на службу в Калининградской области

Балтийский флот получил оружие «длинной руки»

12.10.2019 в 14:47, просмотров: 8370

Церемония вхождения в боевой состав Балтийского флота малого ракетного корабля «Советск» проекта 22800 «Каракурт» состоялась в субботу, 12 октября в военно-морской базе Балтийск под Калининградом. На корабле подняли Андреевский флаг. Это означает, что корабль полностью прошел весь цикл испытаний и готов к несению боевой службы.

Ракетный корабль с «Калибрами» заступил на службу в Калининградской области

Как сообщил представитель Балтфлота капитан 1 ранга Роман Мартов, это уже второй корабль этого проекта в составе Балтийского флота. В декабре 2018 года моряки-балтийцы получили такой же корабль «Мытищи».

Основное отличие кораблей этого проекта, предназначенных для ведения боевых действий в ближней морской зоне – мощное вооружение, а также использование при строительстве корпусов кораблей стелс-технологий. «Каракурты» вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс».

Дальность ракет «Калибр» - свыше 1500 км. С их помощью корабли ВМФ РФ наносили удары по террористам в Сирии из акватории Каспийского и Средиземного морей. Понятно, что базируясь на Балтике, корабли с «Калибрами» получают «длинную руку» и становятся способны решать задачи по поражению противника на дальности в тысячи километров.

Корабль способен пройти без дозаправки 2,5 тыс. миль и находиться в море без захода в порт 15 суток. Скорость — 30 узлов или почти 60 км/час.

Ранее электронное издание «Армейский стандарт» рассказало об особенностях кораблей проекта 22800 «Каракурт». По информации издания, носители мощного ракетного вооружения относятся к многоцелевым ракетно-артиллерийским кораблям третьего ранга. Другое их название — малые корветы. Слово «малые» обусловлено небольшим — до 1000 тонн — водоизмещением.

Издание цитирует курирующего в правительстве «оборонку» вице-премьера Юрия Борисова: «На мой взгляд, он (корабль проекта «Каракурт». – «МК») очень сбалансирован по своим мореходным качествам и по системам вооружения. У него достаточно мощная артиллерийская установка. Там адаптирован зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» — очень грозное оружие противовоздушной обороны. То есть он может сам себя защищать. И у него на вооружении стоят крылатые ракеты «Калибр-НК» — очень грозное, мощное оружие и компактное».

По оценке вице-премьера, по критерию функциональных возможностей кораблей этого проекта и их цены — это «одно из самых удачных изделий наших судостроителей». К этим кораблям велик интерес у иностранных покупателей. Среди потенциальных заказчиков Вьетнам, Индия, Китай. В программе производства судов заняты заводы «Пелла» (Санкт-Петербург), «Море» (Феодосия, Крым), Судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре.