На Украине заподозрили экс-замминистра экономики в работе на спецслужбы РФ

17.10.2019 в 10:11, просмотров: 2176

На Украине заподозрили экс-замминистра экономики в работе на спецслужбы РФ

На Украине Служба безопасности приступила к расследованию в отношении бывшего заместителя министра экономического развития и торговли. Как сообщает "Украинские новости", он мог работать на российские спецслужбы.

Как говорится в материалах суда, его деятельность была направлена на срыв производства крупнокалиберных снарядов на Украине. Главное следственное управление СБУ ведет расследование по статье "Госизмена" Уголовного кодекса с 5 июня текущего года.

Сообщается, что с 2017 года по настоящее время бывший замминистра экономики и гражданин США, представитель американской компании - гражданин Украины и директор Государственного предприятия "Украинский центр "Безпека" "совершают действия, направленные на предоставление иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины".

Так, в августе 2015 года американский гражданин якобы выполнял задание России на получение сведений о планах поставки оружия, а также боеприпасов в Вооруженные Силы Украины. Он приехал из РФ на Украину и установил контакты с сотрудниками Минэкономики, а также госпредприятий, задействованных в реализации Государственного оборонного заказа.

Узнав о планах Киева наладить серийное производство снарядов 152−155 миллиметра, он вступил в преступный сговор с директором ГП, а также экс-замминистра экономики. В СБУ узнали, что фигуранты преступной схемы организовали заключение секретного контракта между ГП Безпека и заводом Артем на выполнение гособоронзаказа.

На завод должны были поставить оборудование для обеспечения технического перевооружения, а также реконструкции действующих производственных мощностей. Все это необходимо для обеспечения серийного производства корпусов снарядов калибра 152 и 155 миллиметров. Контракт необходимо было выполнить до 30 декабря 2019 года.