Хиллари Клинтон нашла новых женщин-агентов Кремля на президентских выборах

На этот раз под подозрение попали ее единомышленницы

18.10.2019 в 21:01, просмотров: 9443

Экс-кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон снова проявляет политическую активность. Если раньше, после поражения на выборах, она уже неоднократно критиковала Трампа, то сейчас она обрушилась на двух женщин-политиков, близких по взглядам. Она фактически обвинила кандидата в президенты Тулси Габбард в том, что та «фаворит русских», а также прошлась по своей бывшей сопернице Джилл Стайн, назвав ее «кремлевским активом». Данное поведение для многих стало неожиданностью, но оно предельно логично. «МК» разбирается, почему миссис Клинтон открыла огонь по своим.

Хиллари Клинтон нашла новых женщин-агентов Кремля на президентских выборах

Хиллари Клинтон — затаившийся дракон американской политики. После поражения на выборах 2016 года она серьезно сбавила активность. Однако после того, как за три года демократы не смогли найти очевидного лидера партии, ее кандидатура снова стала обсуждаться в кулуарах «партии ослов». Так складывается, что Хиллари Клинтон внезапно может стать единственным политиком от истеблишмента партии на выборах. Изначально на эту роль было два кандидата: сенатор от Калифорнии Камала Харрис и бывший вице-президент при Обаме Джо Байден. Камалу Харрис отправила в глубокий нокаут другая претендентка на пост президента от демократов Тулси Габбард. После ее обвинений в злоупотреблении властью, рейтинги Харрис критически упали, и она фактически выбыла из гонки. Джо Байден же увяз по уши в украинском скандале и на это фоне потерял лидерство.

Так может получится, что у истеблишмента не останется других шансов выдвинуть «своего» кандидата в президенты, кроме как вернуть в игру Хиллари Клинтон, и деятельность последней намекает, что она будет не прочь. Сейчас она занимается раскруткой своей книги про «сильных и отважных женщин», однако чем дальше, тем больше экс-госсекретарь делает политических заявлений.

И если критика Трампа ни у кого особого удивления не вызывает, то атака некоторых людей, близких к самой Хиллари по взглядам стала неожиданность. Так, 18 октября Клинтон обвинила сразу двух человек в том, что они «активы Кремля», причем под обвинения попали две женщины демократических взглядов: Тулси Габбард и Джилл Стайн.

Тулси Габбард — одна из самых неординарных представительниц Демократической партии. Ее описание можно начать с того, что она первая кришнаитка, которая избралась в американский Конгресс. Ее взгляды являют собой весьма странный микс, но в целом кандидатура Габбард очень далека от поддержки прогрессивной части демократов. В то же время ее нельзя отнести к традиционным «умеренным» политикам, в конце конов, в прошлой кампании она поддержала левого радикала Сандерса. При этом Тулси Габбард обладает невероятной харизмой и ораторским мастерством, что представляет угрозу для любого ее оппонента. Так, именно она выступила на дебатах с обвинениями в адрес Камалы Харрис, которая тогда считалась очень перспективной и набирала популярность. Выступление малопопулярной Габбард уничтожило перспективы одного из фаворитов гонки. У самой Тулси мало шансов избраться, однако она не случайно подверглась атаке Клинтон.

Показательно, что целью атаки Хиллари стала еще и Джилл Стайн, еще одна женщина, близкая к экс-госсекретарю по взглядам. Джилл шла кандидатом от «Зеленых» в 2016 году. Традиционно, кандидаты от «третьих партий» в США воспринимаются как спойлеры для представителей республиканцев или демократов (в зависимости от взглядов кандидатов). Тем не менее, Джилл Стайн всячески старалась помочь Хиллари, когда поняла что та проигрывает Трампу. Именно Джилл запрашивала пересчет итогов в штатах, где победа Трампа была минимальна. Самой Стайн с ее 1,06% голосов это вряд ли было важно, а вот Клинтон могло спасти. Впрочем, несмотря на подобную помощь, сейчас Хиллари обрушилась на Стайн с такой же порцией критики, какая досталась Габбард.

Такому поведению Хиллари Клинтон есть вполне логичное объяснение, она неспроста обвинила именно этих политиков в том, что они «агенты Кремля». Эти две женщины — наиболее вероятные кандидаты на то, чтобы выдвинуться от третьих партий. Учитывая ораторский талант Габбард и взгляды Стайн, они обе могут притянуть к себе немалую часть избирателей, сочувствующих демократов. Особенно сильным может получиться удар, если часть избирателей разочаруется в кандидате, победившем на праймериз. Это может быть левый радикал, который не устроит умеренный сегмент партии, или наоборот, кандидат от истеблишмента, который не понравится активистам. В таком случае выдвижение любой из двух этих фигур будет фатальным для демократов. Обвинения в сотрудничестве с Россией в первую очередь попытка удержать их от выдвижения в 2020 году. Хиллари Клинтон расчищает поле для будущего единого кандидата от демократов. Вот только для кого? Может быть, для самой себя?..