Независимость Каталонии запустит отделение автономий по всей Европе: «Эффект домино»

Мадрид отказывается проводить как повторный референдум, так и переговоры с сепаратистами

20.10.2019 в 17:13, просмотров: 6085

Власти Испании сообщили о 500 пострадавших с момента начала протестов в понедельник. Наконец, после шести дней демонстраций на улицах Барселоны вновь воцарилось спокойствие. Каталонцы требуют освобождения осужденных на срок до тринадцать лет тюремного заключения девяти лидеров движения за независимость Каталонии. Мадрид признал проведенный каталонским правительством в 2014 году референдум за отделение региона от Королевства Испании незаконным. Однако сами граждане региона продолжают настаивать на повторном голосовании.

Независимость Каталонии запустит отделение автономий по всей Европе: «Эффект домино»

«Это не может продолжаться. Барселона этого не заслуживает», - сказала мэр Барселоны Ада Колау журналистам, отметив, что правительство всегда было открыто для диалога в рамках уважения закона. Стоит отметить, что перед воскресных затишьем столицу Каталонии накрыла наиболее масштабная волна протестов. Полмиллиона испанцев вышли на улицы Барселоны в пятницу. Митинг продолжился и с заходом солнца - 152 человека пострадали в ночных столкновениях. На знаменитой пешеходной улице Las Ramblas в центре города протестующие установили баррикады, разгромили кафе и магазины, в столице стоит едкий запах горящих мусорных баков. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы остановить хаос, однако получили отпор.

Глава Каталонии Ким Торра призвал демонстрантов сохранять спокойствие: «Защита прав и свобод всегда должна выражаться мирным путем». Между тем, лидер каталонцев продолжает настаивать на проведение повторного референдума о независимости региона. Инициатива была направлена исполняющему обязанности премьер-министра Испании Педро Санчесу, по итогам встречи главы Каталонии с мэрами Таррагоны, Льейды и Жироны, сторонниками движения за независимость. «Мы настаиваем, чтобы председатель испанского правительства Педро Санчес уже сегодня назначил день и время, чтобы поговорить. Это его обязанность. Это крайне срочно – как никогда», - цитируют испанские СМИ заявление лидера региона. Однако в субботу, 19 октября, Педро Санчес отказался от проведения переговоров с сепаратистами, ссылаясь на то, что для начала следует разобраться с беспорядками, которые давно вышли из под контроля.

«В Каталонии сейчас есть ощущение, что Мадрид перегибает палку»,- сказал в комментарии «МК» заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий КВАШНИН. - Протесты в Каталонии идут лавинообразным образом. Достаточно серьезное недовольство присутствует по поводу ситуации с преследованием лидеров движения за независимость Каталонии. Думаю, в регионе силы разделились 50/50 - те, кто выступают за территориальную целостность и за отделение. Однако достаточно жесткие действия системы правосудия Испании и длительные тюремные сроки для каталонских политиков привели к тому, что симпатии населения стали склоняться в сторону оппозиции. Люди, которые раньше выступали за то, чтобы Каталония оставил в составе единого Испанского королевства, теперь начинают считать, что своя правда есть и у сепаратистов, потому что приговор был слишком жестким. Акции протеста продолжатся еще какое-то время, возможно, около пары недель. Однако ситуация сейчас такая, что любой новый информационный повод является достаточно взрывоопасным и может привести к повторению протестов».

«Каталония, несмотря на ее маленькие размеры, производит 19% ВВП Испании обладает развитой экономикой и отличается одним из самых высоких индексов социально-экономического развития в Испании.», - отметил в комментарии «МК» политолог Заур АЛИБЕКОВ. - Развитая промышленность региона обеспечивает более четверти испанского экспорта, и жители Каталонии понимают, что они дают больше, чем берут. Кроме того на выпускаемую продукцию региона наложен 10% налог. Всё перечисленное усиливает недовольство народа. С другой стороны, Испания переживает экономические проблемы, высокий бюджетный дефицит, увеличение уровня безработицы, и каталонская экономика является ключевым элементом в решении экономических проблем страны».

По мнению эксперта, независимость Каталонии может запустить цепочку отделения автономий как в самой Испании, так и во всей Европе: «За Каталонией может последовать страна Басков в Испании, которая до этого также стремилась к независимости. Страна Басков поддерживает действия Каталонии, что указывает на то, что баски тоже заинтересованы в своей независимости. Регион басков в своё время очень сильно пострадал от насилия и убийств в результате столкновений правительства Испании с вооружённой организацией ЭТА, которая боролась за независимость Каталонии. Это противостояние продолжалось долгие годы, лишь в 2018 году ЭТА объявила о самороспуске после того, как автономия получила больше полномочий. Именно поэтому, если где-то произойдёт отделение, то баски с большой вероятностью последуют за ним. Бывший министр юстиции Испании Рафаэль Катала предупреждал, что независимость Каталонии фактически положит конец испанскому государству, потому что отделение Каталонии будет похоже на принцип домино.

ЕС также может пострадать, например, Франция: часть её территорий является бывшей территорией Каталонии и страны Басков. На Корсике есть сепаратистское движение, добивающееся независимости от Франции, и сейчас она находится в ожидании результатов независимости Каталонии. В Италии, Бельгии и в других странах так же имеются подобные движения, угрожающие единству ЕС, который и без того страдает от различных кризисов со стороны сепаратистов, пытающихся выйти из ЕС.

Всё это делает маловероятным и чрезвычайно сложным отделение Каталонии. Ведь опасность в этом процессе кроется не только для Испании, но и для Европейского Союза в целом».