Участники экспедиции Северного флота и РГО открыли новые острова

Белых медведей отпугивали квадрокоптером

22.10.2019 в 15:53, просмотров: 1757

Представители Северного флота ВМФ России и Русского географического общества (РГО) подвели итоги летней экспедиции в Северный Ледовитый океан. Участникам удалось открыть несколько вновь появившихся после таяния льдов островов, исследовать стоянки арктических экспедиций и освоить способы борьбы с хищными животными без применения грубой силы.

Участники экспедиции Северного флота и РГО открыли новые острова

Как рассказал представителям СМИ командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, комплексная экспедиция флота и РГО продолжалась с 1 августа по 27 сентября 2019 года. За время экспедиции спасательно-буксирное судно «Алтай» ВМФ России прошло 4500 миль (8330 км).

Экспедиция провела промеры дна и открыла пять вновь появившихся островов в бухте Бизе на Северном острове архипелага Новая Земля. По словам вице-адмирала Моисеева, ранее острова были скрыты ледовым покровом. Названия островам участники экспедиции пока не дали.

О подробностях экспедиции рассказал командир экспедиционного отряда Денис Крец, командовавший судном «Алтай». Он сообщил, что были обнаружены остатки стоянок и факторий, предположительно оставленные исследователями Арктики в 19-м веке.

На одной из стоянок, расположенной на острове Пахтусова, экспедиция нашла шлюпочный компас, предметы быта, шахматы и даже женскую или детскую обувь.

-Мы нашли несколько пар сандалий, предположительно 25-30 размера. За факторией нами были найдены две могилы, одна из них — с женским захоронением. Это говорит о том, что люди жили здесь, рожали детей, вели полноценную жизнь на самом краю земли, - рассказал Денис Крец.

Также экспедиция исследовала останки полярной станции в Заливе Благополучия на острове Новая Земля, разрушенной немецкой подводной лодкой «U-711» в 1943 году. Находки, по словам Дениса Креца, подтверждают свидетельство капитана подлодки о том, что советская станция была расстреляна из зенитных орудий зажигательными боеприпасами. Об этом свидетельствуют найденные стеклянные сосуды и другие предметы, частично оплавившиеся во время пожара станции.

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа экспедиция обследовала остатки метеостанции немецких войск. Были найдены лекарства, фрагменты оружия, консервы и даже подствольный немецкий гранатомет с гранатой. Обнаруженные находки, рассказал командир экспедиционного отряда, позволяют сделать важный вывод:

-Все обнаруженные вещи, изготовленные из металла, были сильно деформированы из-за воздействия погоды. Предметы, изготовленные из других материалов (кожи, пеньки, дерева, ткани) сохраняются. Как, например, обнаруженный фрагмент немецкой плащ-палатки, которая даже не выцвела, - рассказал Денис Крец.

По его словам, главные опасности, которые подстерегали экспедицию на всем маршруте — это суровый климат и дикие животные: белые медведи и моржи.

-При высадке, если вам в обувь попадает морская вода, вы ощущаете, будто вам в залили расплавленный свинец. Температура воды вблизи берега составляет -1,4 градуса. Вода (там) не замерзает из-за высокой плотности и солености. В результате такого «ожога» человек в лучшем случае может получить шок, а в худшем - простудиться. Про сильные ветра на Севере я думаю, что упоминать даже не нужно.

О встреченных опасностях рассказал также путешественник Леонид Круглов, принявший участие в экспедиции. Так, однажды спасательная лодка подверглась атаке моржихи, которая, предположительно, приняла судно за угрозу своему детенышу. Также экспедиция неоднократно сталкивалась с белыми медведями, отбиться от которых помогли современные технологии:

-Иногда на месте высадки нас встречали сразу три-четыре белых медведя, и серьезно затрудняли продвижение. Для их отпугивания хорошо пригодились коптеры. Несмотря на то, что при планировании экспедиции выбирали самые малошумные модели, жужжание коптеров все равно отпугивало зверей. Можно сказать, что благодаря этому в ходе экспедиции ни один человек и ни одно животное не пострадали, - рассказал Ленид Круглов.