Кризис в Молдавии: «брак» социалистов и западников на грани распада

В парламенте решается судьба правительства Майи Санду

08.11.2019 в 16:58, просмотров: 5374

Молдавия – маленькая и нищая стана на задворках Европы, бывший рай для советских пенсионеров, с момента распада Союза жила очень интересно. Фактически ни один год не обходился без кризиса. В начале 90-х пережила она межэтнические конфликты, «парад суверенитетов» собственных регионов и войну. Не миновала ее и цветная революция, после которой почти на десятилетие страна погрузилась в политическую смуту. Выход из кризиса забрезжил в нынешнем году, когда по итогам парламентских выборов от власти была отстранена Демпартия, возглавляемая олигархом Владом Плахотнюком, и сформирована новая правящая коалиция, состоящая из партии социалистов, лидером которой является президент Игорь Додон, и прозападного блока ACUM. В результате достигнутого компромисса правительство возглавила представитель прозападного блока Майя Санду, а парламент – социалист Зинаида Гречаная.

Кризис в Молдавии: «брак» социалистов и западников на грани распада
Премьер-министр Майя Санду и еврокомиссар Йоханнес Хан. Фото: gov.md

В связи с такой удивительной ситуацией в Молдавии уже только ленивый не процитировал слова Пушкина насчет коня и трепетной лани, которых невозможно впрячь в одну телегу. Конь взбрыкнул, и трепетная лань умчалась в чащу леса. Правящая коалиция дала трещину. В четверг президент Додон сообщил, что Партия социалистов готовит вотум недоверия правительству Майи Санду. Недовольство социалистов вызвано намерением Санду практически единолично назначить генерального прокурора. Для этого премьер намерена внести поправки в закон «О прокуратуре». Парламент может отказаться от принятия поправок только одним способом: путем вынесения вотума недоверия правительству в течение 5 дней. Иначе они вступят в силу автоматически. Эти решения Санду приняла без консультаций с партнерами по коалиции.

Додон настаивает на том, чтобы правительство отозвало свои инициативы. В противном случае фракция социалистов вынесет на рассмотрение парламента вотум недоверия правительству. Он утверждает, что не хочет падения правительства и неизбежных в этом случае очередных досрочных выборов. Но в том случае, если Санду не пойдет на компромисс, вероятность отставки правительства, по его мнению, составляет 90%.

Судьба правительства Майи Санду и правящей коалиции решится в пятницу на заседании молдавского парламента. Исход его на момент подписания номера еще не был ясен. Социалисты дали правительству время до 15.00, чтобы отказаться от своих решений. Во время своего выступления в парламенте депутат от социалистов Василий Боля демонстративно разорвал копию договора о создании парламентской коалиции.

Выбор у Санду невелик. Распад коалиции означает новые парламентские выборы. Конечно, она может принять «спасательный круг», брошенный ей Демпартией, и сформировать новое парламентское большинство с «гвардейцами» Плахотнюка. Но это означает полную потерю лица и политическую смерть. Молдавская «телега», похоже, опять надолго застряла в ухабах.