«Секретные ракетные технологии США не представляют серьезного интереса»

Эксперт прокомментировал волнения Пентагона по поводу израильского оружия, полученного РФ

08.11.2019 в 19:09, просмотров: 11709

В Пентагоне выражают огромное беспокойство по поводу информации, которую распространило китайское агентство Sina, заявившее, что российские военные, якобы, получили в свое распоряжение противоракету секретного израильского комплекса «Праща Давида», который считается прямым конкурентом российского комплекса С-400.

«Секретные ракетные технологии США не представляют серьезного интереса»
Фото: dvidshub.net

По данным китайских СМИ, случилось все год назад, когда в июле 2018 года в Сирии, во время боев за территорию, занятую боевиками, части сирийских правительственных войск, выпустили две ракеты комплекса «Точка» (по классификации НАТО- SS-21). Это старые, еще советские комплексы, которые стоят на вооружении сирийской армии. Так как события развивались вблизи израильской территории, в ответ на пуски сирийских ракет, израильтяне применили свои противоракеты, которые входят в систему ПРО Израиля «Праща Давида».

Правда оба этих пуска оказались бесполезными. Одна ракета промахнулась. Другой была дана команда на самоликвидацию, когда выяснилось, что сирийская ракета не нарушила воздушных границ Израиля, разорвавшись в километре восточнее его границ.

Однако самоликвидации не произошло. Из-за технического сбоя что-то пошло не так. И позже, осматривая место происшествия, сирийские военные обнаружили там израильскую ракету целой и невредимой. Она лишь слегка поцарапалась и помялась от удара о землю. Как утверждают китайские СМИ, эту ракету доставили на российскую базу Хмеймим, откуда переправили в Москву для досконального изучения.

Хотелось бы отметить, что в российском военном ведомстве этой информации не подтверждают. Но шуму в зарубежных СМИ по этому поводу много, так как многие специалисты считают, что самая современная (ее поставила на вооружение лишь в 2017 году) и самая дорогая система «Праща Давида» по своим боевым возможностям сопоставима с российской системой C-400.

В целом эшелонированная ПРО Израиля состоит из трех основных элементов: системы «Железный купол», которая противостоит ракетам малой дальности, системы «Хец» - она защищает страну от баллистических ракет большой дальности и системы «Праща Давида», задача которой не пускать в воздушное пространство Израиля ракеты малой и средней дальности. Эта самая «Праща Давида» создавалась израильтянами в содружестве с американской фирмой Raytheon, став новейшим элементом единой противоракетной системы. Именно потому именно американцы так сильно беспокоятся, что секреты «Пращи Давида» попали к русским.

Во-первых, это сильно снижает ее экспортный потенциал, так как комплексы ПВО, характеристики которых досконально изучены российскими военными, будет просто невозможно продать ни одной из европейских стран.

А во-вторых, уверен замдиректора проекта по ПРО Центра стратегических международных исследований (CSIS) Ян Уильямс, российские конструкторы и инженеры способны восстановить технологию производства этого ракетного комплекса, используя это в своих интересах.

И в-третьих — а этого больше всего боятся израильтяне и американцы — Москва, как они считают, способна передать эту технологию и секретные данные «Пращи Давида» Тегерану.

Прокомментировать опасения и страхи американцев «МК» попросил ведущего военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского.

– Не очень понимаю, почему американцы так напрягаются? Их секретные ракетные технологии, как и технологии других государств, для нас не представляют серьезного интереса, так как у нас самих имеется огромный научно-технический задел. Здесь мы первые в мире. Что касается передачи их технологий третьим странам, то хочу напомнить, что наряду с США, Великобританией, Францией и другими развитыми государствами, Россия участвует в режиме контроля за ракетными технологиями. А поэтому за границу мы не поставляем ракетные комплексы дальностью свыше 300 километров и боевой нагрузкой свыше 500 кг. На мой взгляд, нам этот режим контроля совсем не нужен. Мы в него добровольно «вляпались» в период пламенной дружбы с Западом. А многие наши партнеры как раз очень бы хотели получить ракетные изделия с гораздо большей дальностью, чем 300 км. Тот же Алжир, которому мы, к примеру, поставили подлодки с крылатыми ракетами типа наших «Калибров». В экспортном варианте они летают на 300 км. Если мы выйдем из этого режима ограничения и предложим те же ракеты, но которые будут летать на 1,5 тысячи километров, я не знаю, какое их количество тогда купит у нас Алжир. Но думаю, это будет число намного большее, чем сейчас.