Трагедия Эво Моралеса: почему президент Боливии был вынужден уйти

«Это не Куба и не Венесуэла»

11.11.2019 в 13:16, просмотров: 9792

Один из столпов современного латиноамериканского социализма , президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес объявил о своем уходе в отставку ради поддержания стабильности и мира в стране. Уход первого в истории этой страны президента-индейца носит добровольно-принудительный характер. Фактически его вынудили уйти массовые протестные акции, разгоревшиеся из-за недавних президентских выборов.

Трагедия Эво Моралеса: почему президент Боливии был вынужден уйти

«Я хочу сказать вам, братья и сестры, что борьба не завершена здесь и сейчас, – обращался к нации 60-летний Эво Моралес. – Беднота, социальные движения продолжат эту борьбу за равенство и мир».

На состоявшихся 20 октября выборах главы государства, лидер «Движения за социализм» Эво Моралес набрал примерно 42% голосов, тогда как главный его соперник, экс-президент Карлос Меса получил без малого 37%. Это дало Моралесу заявить себя победителем в первом же туре голосования и претендовать на четвертый президентский срок, который мог бы продлиться до 2025 года.

Однако еще в 2016 году боливийцы на референдуме высказались против того, чтобы Эво Моралес занимал бы президентскую должность в четвертый раз. Надо сказать, что бывший вожак профсоюза выращивающих коку фермеров бессменно возглавлял Боливию с 2006 года. И считается рекордсменом среди нынешних лидеров латиноамериканских стран по времени пребывания у власти.

Так что, с одной стороны, недовольство многих было вызвано тем, что президент пренебрег народным волеизъявлением, поставившим барьер для новых сроков. С другой стороны, на Моралеса посыпались обвинения в подтасовках результатов выборов.

Напор протестующей публики оказался велик достаточно для того, чтобы сначала в отставку подали ряд союзников Моралеса, а сам президент было пообещал провести досрочные выборы. В конце концов, президенту пришлось обратиться к нации с телеобращением и заявить о своей отставке. В каком-то смысле этот представитель индейского народа аймара был «последним из могикан» так называемой «розовой волны» (некоторые вообще говорили о «красном поясе») Южной Америки, о которой говорили в прошлом десятилетии. За последние годы розово-красный оттенок в регионе изрядно побледнел, на смену пришла консервативная волна.

Возможно, для кого-нибудь было бы соблазнительно предположить, что результатом 13-летнего правления левака Моралеса экономика Боливии окончательно скатилась в яму, что и привело к недовольству граждан. На самом деле, в отличие от мадуровской Венесуэлы с ее «боливарианским социализмом», Боливии есть чем похвастаться. Причем не одними попытками Моралеса декриминализировать листья коки, которые в Боливии были объявлены культурным достоянием нации. При правлении индейца-аймара не только было сделано много прогрессивных шагов для расширения прав исконного населения страны. Экономика страны, располагающей природным газом и крупнейшими запасами лития, демонстрировала уверенный рост. Если в 2005 году, до прихода к власти Моралеса, уровень бедности составлял 38%, то в этом году он составил 15%. ВВП на душу населения за этот период вырос в 4 раза (по данным Inter-American Development Bank).

Но при этом в последнее время экономика все больше стала буксовать, а критики власти упрекали президента и его окружение в коррупции и зажиме демократии. Ну, и конечно, многих боливийцев всерьез задело нежелание Эво Моралеса считаться с результатами референдума о возможности баллотироваться на четвертый срок.

«Это не Куба, это не Венесуэла, – скандировали участники протестных акций. – Это Боливия, и Боливию надо уважать!».

Соперник Моралеса по прошедшим выборам экс-президент Карлос Меса поспешил назвать отставку президента «концом тирании». Но уже то, что Моралес не стал дожидаться, когда ситуация перерастет в хаос и бойню, а приняло решение уйти, говорит о том, что не такая уж тирания была при нем в Боливии (увы, без жертв не обошлось, сообщалось о трех погибших в ходе послевыборных беспорядков). Конечно, вполне вероятно, что если бы президент чувствовал за собой мощную поддержку силовиков, он еще поборолся бы за власть. Но такой поддержки у Моралеса не оказалось (хотя военное командование и отдало армии приказ провести воздушную и наземную операцию против неких вооруженных групп, зато полиция отказалась охранять президентский дворец) – пришлось действовать прагматично и уходить подобру-поздорову.

Однако оценят ли этот жест его противники? Что будет с Моралесом? Сам он сообщил в Твиттере, что полиция попытиалась незаконно арестовать ему, а некие группировки штурмовали его дом. Глава МИД Мексики Марсело Эбрард сообщил, что его страна готова в случае необходимости предоставить бывшему боливийскому лидеру убежище. А кубинский лидер Мигель Диас-Канель в Твиттере выразил солидарность с Моралесом и призвал: «Мир должен быть мобилизован ради жизни и свободы Эво».