Президент Казахстана не считает присоединение Крыма к России аннексией

04.12.2019 в 12:51, просмотров: 2532

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев дал оценку вхождению Крыма в состав Российской Федерации в начале 2014 года. Как он отметил, в республике не называют произошедшее аннексией, поскольку «аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму».

Также глава Казахстана, недавно давший интервью изданию Deutsche Welle, отметил, что у Казахстана не было никакого страха в связи с событиями на Украине и в Крыму, поскольку у Казахстана с Россией «абсолютно доверительные, добрососедские отношения». Токаев также заявил, что что минские переговоры были начаты, «по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева».

Крым вошел в состав Российской федерации в 2014 году вскоре после антиправительственных акций на Украине, завершившихся смещением Виктора Януковича с поста президента страны. Значительная часть международного сообщества по-прежнему расценивает произошедшее как «аннексию», а Крым – «временно оккупированной территорией», однако российское руководство придерживается позиции, что присоединение Крыма к России прошло демократическим путем в соответствии с волеизъявлением жителей региона.