Находку «базы ГРУ в Альпах» прокомментировал экс-генерал ФСБ

Наши эксперты назвали публикацию Le Monde фейком

05.12.2019 в 17:07, просмотров: 75809

Запад накрыла очередная сенсация о «злых русских шпионах». Французское издание Le Monde на своих страницах заявила о раскрытии якобы тайной базы шпионов ГРУ. Авторы приводят 15 фамилий «российских спецагентов», которые «работали во Французских Альпах в период с 2014 по 2018 год».

Находку «базы ГРУ в Альпах» прокомментировал экс-генерал ФСБ
Рустем Клупов.

Наши эксперты крайне скептически отнеслись к этой информации, назвав ее выдумкой, не имеющей ничего общего с реальностью.

Le Monde утверждает: после событий в британском Солсбери, где в марте 2018-го были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, спецслужбы Франции, Британии и Швейцарии напали на след 15 «российских шпионов».

Как пишут авторы Le Monde, контрразведка Франции считает базу в Альпах резервным пунктом со всей необходимым материально-техническим оснащением. Однако ни о каких тайниках с оружием и спецоборудованием издание не сообщает.

– Это какой-то наспех скроенный шпионский детектив, - прокомментировал французскую «сенсацию» «МК» ветеран военной разведки, Герой РФ Рустем Клупов. – Тот, кто опубликовал эту новость, вероятно, где-то что-то слышал и до конца недопонял. На деле я даже не представляю, где там в Альпах можно устроить какую-то базу. И что подразумевать под понятием «база»? Когда речь идет про спецназ – это понятно: натаскивают оружие, боеприпасы спецсредства. А тут? Просто перечень фамилий. Нет, русская шпионская база по версии французов – это все маловероятно. Фейк, не больше.

Обратите внимание, как мы предъявляем миру пойманных иностранных шпионов - берем, например, за руку в момент передачи информации или денег. То есть во время оперативных действий. Да еще и с видеоматериалами подтверждения. А тут что? Просто какая-то шумиха.

Также ветеран разведки обращает внимание на источник информации. По мнению Рустема Клупова, к достоверности сведений есть свои «железобетонные» требования – она должна быть подтверждена не менее чем из двух-трех не зависящих друг от друга источников. Тогда информация из сомнительной превращается в достоверную.

– Но в нашем случае с Альпами и французской газетой история совершенно другая. Есть неоспоримый факт: наезды на наше Главное разведывательное управление идет с разных концов, но всегда из одних и тех же источников. Да и заказчик, как правило один – Запад, - резюмирует ветеран разведки, Герой РФ Рустем Клупов.

– Это какая-то шпиономания, которая вызвала у французов галлюцинации, - добавляет экс-генерал ФСБ, член высшего совета «Сильной России» Александр Михайлов. – Все эти разговоры по поводу баз ГРУ со страшными русскими – это выдумки, не имеющие под собой никаких оснований. Главное – указание на ГРУ уже ложь. А все потому, что ни одна газета, журнал, телеканал и даже спецслужбы не имеют доступа к сведениям по личному составу. Как они их идентифицировали? Любые сведения абсолютно совершенно секретны и охраняются законом. Даже семья сотрудника зачастую не знает, где и кем именно он работает.

По мнению эксперта, с таким же успехом можно отловить на улице любого и придумать ему легенду пострашнее.

– Все последние подобные заявления о «страшных русских шпионах» или «сотрудниках ГРУ» носят совершенно надуманный умозрительный характер, - продолжает Михайлов. – На самом деле версия французского издания рушится от единственного вопроса: зачем нужна база в Альпах для ГРУ? Никаких технических средств для перехвата сообщений или слежки там, вроде как не обнаружено. То есть смысла сооружать какую-то базу, да еще и в Альпах нет совершенно.

Эксперт также полагает, что эта заметка в Le Monde о «русских грушниках» в Альпах – обычный фейк, погоня за эксклюзивным материалом.