Эксперт предположил, кто мог напасть на американскую базу в Сирии

Российские военные ни при чем

06.12.2019 в 20:35, просмотров: 13122

На американскую военную базу в сирийской провинции Дейр-эз-Зор было совершено нападение. Неизвестные вооруженные формирования открыли огонь по солдатам США, когда прибыли грузовики с военной техникой. По информации местных СМИ, неизвестные под покровом ночи обстреляли базу из тяжелого вооружения. Военнослужащие Соединенных Штатов ответили на нападение артиллерийским ударом, после чего огневые точки нападавших были подавлены.

Эксперт предположил, кто мог напасть на американскую базу в Сирии

Дональд Трамп анонсировал вывод войск из Сирии чуть менее двух месяцев назад, и это повлекло за собой столкновения между курдами и Турцией. С тех пор уже прошло много времени, даже конфликт между Анкарой и силами Пешмерга успел перейти в холодную фазу, однако американские солдаты все еще продолжают оставаться в Сирии. Их действительно, стало ощутимо меньше, однако теперь они заняты конкретной целью: если раньше они преимущественно боролись с террористами, то сейчас они обеспечивают безопасность «стратегически важных для США» объектов в Сирии. Чаще всего под этим названием имеются в виду нефтяные месторождения.

В данном случае база американских войск располагалась как раз около месторождения нефти Аль-Омар, которое находится в северо-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. У США нет разрешения правительства Сирии на размещение своих сил на территории страны. Данное двусмысленное положение позволяет стоить разные догадки, кто был организатором нападения на базу американцев. Своим мнением с «МК» поделился начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон МАРДАСОВ:

- Существует несколько вариантов, кто мог стоять за нападением. Первое и самое очевидное — боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация). Они совершают подобные нападения пользуясь сетями тоннелей и природным ландшафтом. Они активно используют погодные и временные условия, чтобы подобраться к базам незамеченными. Провинцию Дейр-эз-Зор они хорошо знают и периодически проводят рейды. Кроме того, им помогает, что нефтяные месторождения, как правило, находятся вдали от населенных пунктов и их атаковать легче всего.

Второй вариант — это могут быть диверсионные группы регулярной сирийской армии. Дамаск уже несколько месяцев курирует группы, которые ведут разведку и при необходимости устраивают диверсии на восточном берегу Евфрата. Они часто маскируются под «Исламское государство» (запрещено в РФ), поэтому не исключено, что за этим нападением стоит Дамаск.

Что касается российских ЧВК — я не думаю, что они в этом как-то замешаны. Несколько лет назад такое могло происходить, потому что был сформирован плацдарм на восточном берегу Евфрата, где находились российские наемники. На данный момент такого плацдарма для атак нет. Поэтому я не думаю, что ЧВК из России приняли какое-то участие в этом нападении.