Дональд Трамп анонсировал вывод войск из Сирии чуть менее двух месяцев назад, и это повлекло за собой столкновения между курдами и Турцией. С тех пор уже прошло много времени, даже конфликт между Анкарой и силами Пешмерга успел перейти в холодную фазу, однако американские солдаты все еще продолжают оставаться в Сирии. Их действительно, стало ощутимо меньше, однако теперь они заняты конкретной целью: если раньше они преимущественно боролись с террористами, то сейчас они обеспечивают безопасность «стратегически важных для США» объектов в Сирии. Чаще всего под этим названием имеются в виду нефтяные месторождения.
В данном случае база американских войск располагалась как раз около месторождения нефти Аль-Омар, которое находится в северо-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. У США нет разрешения правительства Сирии на размещение своих сил на территории страны. Данное двусмысленное положение позволяет стоить разные догадки, кто был организатором нападения на базу американцев. Своим мнением с «МК» поделился начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон МАРДАСОВ:
- Существует несколько вариантов, кто мог стоять за нападением. Первое и самое очевидное — боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация). Они совершают подобные нападения пользуясь сетями тоннелей и природным ландшафтом. Они активно используют погодные и временные условия, чтобы подобраться к базам незамеченными. Провинцию Дейр-эз-Зор они хорошо знают и периодически проводят рейды. Кроме того, им помогает, что нефтяные месторождения, как правило, находятся вдали от населенных пунктов и их атаковать легче всего.
Второй вариант — это могут быть диверсионные группы регулярной сирийской армии. Дамаск уже несколько месяцев курирует группы, которые ведут разведку и при необходимости устраивают диверсии на восточном берегу Евфрата. Они часто маскируются под «Исламское государство» (запрещено в РФ), поэтому не исключено, что за этим нападением стоит Дамаск.
Что касается российских ЧВК — я не думаю, что они в этом как-то замешаны. Несколько лет назад такое могло происходить, потому что был сформирован плацдарм на восточном берегу Евфрата, где находились российские наемники. На данный момент такого плацдарма для атак нет. Поэтому я не думаю, что ЧВК из России приняли какое-то участие в этом нападении.