На Украине пустят с молотка Дом Леонида Брежнева

Владельцы назвали стартовую цену – 4 млн. долларов

27.01.2020 в 21:35, просмотров: 4749

Знаменитый особняк на Крутогорном спуске (до декоммунизации - на улице Рогалева), в которым жил будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, будет продан на аукционе 4 февраля. Стартовая цена административно-общественного комплекса в самом центре Днепра, то бишь Днепропетровска, - 97, 9 миллионов гривен, то есть почти $4 млн.  

На Украине пустят с молотка Дом Леонида Брежнева
Фото: wikimapia.org.

Особняк в мавританском стиле, считающийся весьма привлекательной инвестицией, сооружен в начале прошлого столетия. Ныне он является собственностью государственного Приватбанка. Общая площадь недвижимости рядом с набережной реки Днепр - 5, 6 тыс. кв. метров. Туристический поток в бывшую официальную резиденцию первых секретарей Днепропетровского обкома Компартии Украины, прежде всего из России и Китая, не иссякает даже в последние "военные" годы.

Благодаря воссозданной внутри здания обстановке 40-х годов, у посещающих Дом Брежнева сложилось устойчивое мнение: у здания не только своя неповторимая история, но и душа...

Уроженец Каменского (ранее Днепродзержинска) будущий генсек получил престижное назначение в Днепропетровск в 1947 году; до этого Брежнев на протяжении года руководил областной партийной организацией в Запорожье (откуда нынче до Днепропетровска можно доехать за 40 минут). А уже в 1950 году партия направила Леонида Ильича в Кишинев на высший руководящий пост в Молдавской ССР.

Читайте также: Приемные внуки Брежнева: «Мы не предавали нашу маму за 500 долларов»