Скандал с внуком Назарбаева: обвинял деда в кровосмешении

Политологи объяснили желание Айсултана получить политическое убежище

13.02.2020 в 19:32, просмотров: 172719

Внук первого президента Казахстана Айсултан Назарбаев попросил политического убежища в Великобритании. Свое решение он объяснил давлением со стороны семьи, поскольку у него якобы есть информация о «высокомасштабной коррупции» между властями России и Казахстана. Эксперт считает, что внука бывшего лидера страны пытаются использовать противники Казахстана, пользуясь его невменяемостью. При этом они советуют Дариге Назарбаевой уйти из политики, чтобы лучше заботиться о своем сыне.

Скандал с внуком Назарбаева: обвинял деда в кровосмешении
С дедом.

29-летний Айсултан Назарбаев — сын старшей дочери Елбасы Дариги Назарбаевой. Внук Нурсултана Назарбаева окончил Королевскую военную академию в английском Сандхерсте и был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана. Кроме того, он работал в федерации футбола страны. В октябре прошлого года Лондонский суд приговорил Айсултана к году лишения свободы условно за нападение на полицейского. По версии следствия, находясь в состоянии наркотического опьянения, он укусил полицейского, пытавшегося помешать ему спрыгнуть с балкона. Суд принудил молодого человека к лечению от наркотической зависимости.

Теперь Айсултан утверждает, что у него есть сведения о том, как власти России и Казахстана ежегодно крадут у казахстанцев 1,5 миллиарда «газовых» долларов. Он утверждает, что после «убийства» его отца Дарига Назарбаева начала «закулисную войну» против бизнесмена и бывшего тестя Кайрата Боранбаева. Причиной этого он называет газовый контракт, по которому казахстанский газ продается российскому «Газпрому» за «копейки». Этим контрактом якобы хотела завладеть Дарига, но внук Елбасы решил помешать матери. Он отправился к деду и предупредил, что созданная при нем система «погубит всех». После этого разговора, состоявшегося в 2016 году, Нурсултан Назарбаев якобы принял решение понизить Даригу с поста вице-премьера до сенатора. Внук первого президента добавил, что детали можно будет прочесть в интервью британской газете The Times.

фото: Соцсети
Айсултан Назарбаев.

Айсултан неоднократно привлекал внимание СМИ своими странными постами в соцсетях. Например, он признавался в употреблении наркотиков, отмечая, что проходит лечение от зависимости, а 22 января сообщил, что не пользовался Facebook с июня 2019 года, потому что находился в тюрьме. В это время его аккаунтом якобы пользовались его мать и экс-председатель КНБ Казахстана Альнур Муссаев. В тот же день он написал, что на самом деле Нурсултан Назарбаев приходится ему не дедом, а отцом: «Моя мать держала деда на крюке из-за того, что я его сын».

Эксперты оценили ситуацию вокруг внука Елбасы.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии:

«До сих пор я избегал комментировать ситуацию, связанную с болезнью Айсултана Назарбаева, потому что это горе семьи Назарбаевых. Но сейчас ситуация начинает выходить за внутрисемейные границы.

Айсултан — это глубоко больной на всю голову молодой человек, которым манипулируют в своих низменных целях отдельные личности и целые структуры как внутри Казахстана, так и за его пределами. В этой ситуации его мама Дарига Назарбаева должна перестать игнорировать заявления сына. Возможно, она думает, что тем самым спасает честь семьи и всей страны, в которой она занимает третий по значимости пост — спикер сената. Однако ей нужно выступить с заявлением, в котором она извинится перед Казахстаном за сложившуюся ситуацию и сообщит о своем отходе от политической деятельности, чтобы направить все свои силы на лечение Айсултана.

Причем это не моя точка зрения. Мне об этом говорили люди, которые многое значат в казахстанской политике и переживают за судьбу своей республики. Они буквально страдают от того, что история с Айсултаном наносит непоправимый ущерб репутации их страны. Люди задаются вопросом, может ли семья руководить Казахстаном, если она не способна позаботиться даже об одном своим члене».

Читайте также: Внук Назарбаева попросил политического убежища в Великобритании: "Под силу перевернуть государство"


|