Орешкин спрогнозировал явку на голосование по Конституции

Отдыхай, а то проиграешь

14.02.2020 в 19:30, просмотров: 16445

Трудно, конечно, назвать сенсацией предложение президента провести голосование по поправкам в Конституцию в будний день, объявив его выходным. На фоне прочих сюрпризов это далеко не самый большой. Тем не менее голосование в будний день, мягко говоря, весьма необычно для нашей электоральной традиции. Почему на сей раз решено ее нарушить?

Орешкин спрогнозировал явку на голосование по Конституции

Стоит напомнить, что оба проведенные за время существования постсоветской России плебисцита, в том числе голосование, на котором была принята нынешняя Конституция, состоялись в воскресный день. Как и последний советский референдум — о сохранении СССР (17 марта 1991 года). Как и абсолютное большинство выборов — и советских, и постсоветских. Однако назвать ситуацию беспрецедентной все-таки нельзя. «Прецедент есть в нашей электоральной традиции», — отметил в беседе с обозревателем «МК» глава Центра политических технологий Борис Макаренко. — Это второй тур президентских выборов 1996 года. 3 июля, среда: Ельцин против Зюганова».

По мнению политолога, причины нынешнего ухода от воскресной традиции те же самые, что и 24 года назад: «Тогда это было призвано повысить мотивацию к участию в голосовании. Очевидно, эта же логика и сейчас. Конечно, прогнозировать явку, когда еще неизвестна даже дата голосования, не так легко. Но как человек, давно занимающийся выборами, предположу, что это скорее сработает, чем не сработает».

Дело, впрочем, тут не только в подаренном электорату дополнительном выходном. «Первая и главная мотивация людей — символическое политическое участие в важном для страны событии, — считает эксперт. — Именно такой характер носило голосование в марте 2018 года на президентских выборах. И, судя по известным мне оценкам социологов, такая мотивация у людей уже включилась».

Определенную роль сыграла здесь, конечно, и социальная часть предложенных президентом поправок, признает Макаренко. Но в первую очередь, настаивает эксперт, людей привлекает само событие: «Они знают, что поправки инициированы президентом и, соответственно, для них это вещь значимая».

Не считает принципиально важным выбор даты голосования в пользу буднего дня и политолог Дмитрий Орешкин: «Это техническая вещь. Народу просто подарили лишний выходной. Да, конечно, всех пригласят, подарят по шоколадке. Особенно — каким-то «ударникам голосовательного труда». Ну, мы же знаем, как это делается».

Главным ресурсом власти по обеспечению явки и нужного результата, прогнозирует Орешкин, будет проверенный административный: «Это будет делаться технологически отработанными способами. Понятно, что в Чечне явка будет близка к 100 процентам. Сделали бы и 120, но это не совсем прилично. Поэтому сделают 92–95. Во всех остальных «электоральных султанатах» также, естественно, обеспечат и явку, и нужные результаты. Понятно, что никакого отношения к реальным настроениям людей эти цифры иметь не будут. Но они имеют серьезное отношение к настроению региональных элит».

Общий объем ресурсов «электоральных султанатов» — речь идет о 15–20 регионах — Орешкин оценивает в 15 миллионов избирателей. «Все равно остается около 70 регионов, где не все так схвачено, — продолжает политолог. — Так что проблемы с выборами будут. Но есть солдаты, есть пациенты больниц, есть бюджетники — учителя, врачи, полиция и так далее. Начальник скажет, и они, скрепя сердце, пойдут. Есть пенсионеры. Если какой-нибудь начальник собеса не обеспечит активную явку своих пенсионеров, ему потом будет мучительно больно. Поэтому выведут. Блистательной явки не будет, но критически важные цифры — 55–60 процентов — они нагонят».

Политолог критически оценивает весь ход конституционной реформы. В частности — его «дикую скорость». «Поправки — весьма и весьма серьезные, — подчеркивает Орешкин. — И если речь действительно идет о заботе о жизни государства, населения, то обсудить их тоже надо весьма и весьма серьезно».

Что же, насколько справедлив этот прогноз, мы поймем очень скоро. Если да, то параллели с 1996 годом явно не закончатся будней датой голосования. Следующий пункт программы в таком случае — воскрешение из небытия предвыборного лозунга 1996 года: «Голосуй или проиграешь!»  Ну или какого-то его модернизированного аналога.

Читайте также: Апрельский выходной пропишут в законе