Эксперт оценил заявление Минобороны: «Все чужаки над Идлибом будут сбиты»

Алексей Леонков считает, что туркам предъявили черную метку

Россия больше не гарантирует безопасность турецким самолетам в небе Сирии. С таким заявлением накануне выступил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олег Журавлев. Повод - очередное обострение в Идлибе. Под огонь ударных дронов ВВС Турции попали войска Асада. Уничтожены десятки бронемашин, орудий и танков. Сбиты, как минимум, два сирийских самолета. Однако после заявления российского Центра по примирению сторон военной авиации Турции будет сложнее наносить массированные авиаудары в Идлибе, считает эксперт в области авиации и ПВО Алексей Леонков.

Алексей Леонков считает, что туркам предъявили черную метку

–Заявление России об отказе гарантировать туркам безопасность в небе Сирии – это своего рода черная метка. При переводе с военно-дипломатического языка оно означает: мы не будем сдерживать сирийцев. То есть все, что появляется над Идлибом, будет сбито без предупреждения. И не только над Идлибом. Тем самым, будут отвергнуты слова Эродогана, о том, что он бьет по Идлибу по приглашению сирийского народа. Сирийский народ ответит ему сбитыми самолетами.

-А может ли турецкая авиация наносить удары, не покидая воздушного пространства Турции?

–Могут! Например, по провинции Латакия. Там все очень рядом, потому турки могут применять ракеты «воздух — земля», скажем, на дальность в 100-120 километров.

–И что тогда делать?

–Трудно сказать… Бить авиацией и ракетами со своей территории - это так называемый израильский прием. В этом случае сирийцы ничего толком противопоставить не могут. Сбивать в чужом воздушном пространстве самолет нельзя. А вот пущенную в них ракету, например с турецкого F-16, они вполне могут сбить. Для этого у них есть и «Буки» и «Панцири».

–Судя по сводкам, сирийской армии угрожают не очень новые самолеты F-16.

–Да, это основной самолет ВВС Турции. Он турецкой сборки. Основные детали и узлы поступают из США. Дальше турки собирают самолет: ставят свои компоненты, комплексы, ракетное вооружение. Но и такая турецкой отверткой собранная машина способна доставить массу проблем наземным войскам Асада. Тут преуменьшать значение проблемы не надо.

–Есть от них эффективное противоядие у сирийцев?

–Повторюсь, есть «Буки», «Панцири». Из комплексов покрупнее – С-200. А вот «Торов» сирийским ПВО не хватает, на мой взгляд.

–Что с С-300, который наверняка может «работать» и по воздушным целям над Идлибом?

–Да, он в самом деле стоит недалеко от Идлиба. Прикрывает, в том числе, и нашу базу в Хмеймиме. Но я сомневаюсь, что турки сунуться со своими F-16 так далеко. К тому же F-16, вопреки западной рекламе, хорошо «светятся» на радарах, да и комплексы С-200 могут по ним прекрасно отработать.

–Хватит ли сил у армии Асада прикрыть свое небо?

–Теперь, после российского заявления, вся авиация Турции, которая залетит в воздушное пространство Сирии будет считаться вражеской. Дальше уже дело техники: засекли самолет турков, дали команду, сбили. Единственное, сирийцам нужно побыстрее и поближе к Идлибу подтянуть комплексы С-200. От себя добавлю, что заявление России – это официальное предупреждение: к сирийцам теперь не залетайте – будете сбиты без предупреждения.

–Это поможет?

–Я считаю, что Эрдоган надувает щеки – долго боевые действия он вести не сможет. Это очень затратное дело и серьезный удар по экономике своей страны. А следом, когда из Сирии потянуться цинковые гробы, это незамедлительно скажется еще и на репутации президента внутри страны. Поэтому, мне кажется, лишний раз своими летчиками он рисковать не будет. Да и наземными силами тоже уже не желает рисковать. По некоторым сведениям, он уже «положил» там полсотни бойцов сил специальных операций.

Читайте также: "Россия больше не гарантирует безопасность полетов турецкой авиации в Сирии"