Россия продала первую десантную лодку африканской стране

10.04.2020 в 12:39, просмотров: 2285

«Рособоронэкспорт», занимающийся продвижением российского оружия на зарубежные рынки, сообщил о начале выполнения контракта на поставку первой скоростной лодки в одну из африканских стран. Покупатель и цена сделки не называются по соображениям коммерческой тайны. Сказано лишь, что страна находится южнее Сахары. То есть понятно, что речь идет не о таких странах, как Алжир, Египет или Ливия, куда российское оружие ранее поставлялось.

Название лодки БК-10, проект - 02450. Отмечается, что это первый за последние 20 лет контракт со странами центральной и южной Африки. «Мощнейший стимул росту объема нашего сотрудничества и переходу его на новый качественный уровень дал проведенный в октябре 2019 году Экономический форум «Россия-Африка» в Сочи», – сообщил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Скоростная лодка БК-10 предназначена для высадки десанта на необорудованное побережье, борьбы с пиратством и терроризмом, оказания помощи терпящим бедствие. Благодаря двум мощным подвесным бензиновым двигателям БК-10 способна развить скорость до 40 узлов (74 км/ч). Может пройти без заправки 400 миль. Способна перевозить до десяти 10 человек. Имеет броневую защиту рубки и броневое лобовое стекло. Вооружение - до 4-х пулеметов калибром 7,62 и 12,7 мм. БК-10 лучше аналогов на мировом рынке по дальности хода, десантовместимости, а также огневой мощи.



|