Люди в черном: кто разжигает огонь беспорядков в Америке

Трамп винит во всем леваков, его противники – белых расистов

Уже несколько суток в Америке продолжаются беспорядки, вызванные гибелью афроамериканца после задержания полицейскими. Одни обвиняют во всем чернокожих погромщиков. Другие – распоясовшихся леваков. Третьи – ультпраправых экстремистов, мечтающих о новой гражданской войне. Четвертые и вовсе пытаются найти иностранный (читай – российский) след. Насилие, поджоги, схватки с полицией – кто все-таки стоит за этим.

Трамп винит во всем леваков, его противники – белых расистов

Кое-кто винит в беспорядках активистов преимущественно афроамериканского движения Black Lives Matter, выступающего против расизма по отношению к чернокожим. Это движение регулярно проводит акции протеста против убийства полицейскими чернокожих, расового неравенства в системе уголовного правосудия Соединенных Штатов.

Это движение, не имеющее четкой организационной структуры, берет свое начало с появившегося в 2013 году в соцсетях хэштега #BlackLivesMatter после оправдательного приговора патрульному-волонтеру Джорджу Циммерману, убившему в феврале 2012 года афроамериканского подростка Трейвона Мартина. Движение стало общенациональным за уличные демонстрации после гибели в 2014 году двух афроамериканцев: Майкла Брауна, что привело к протестам и беспорядкам в Фергюсоне, и Эрика Гарнера в Нью-Йорке.

Сторонники Black Lives Matter позиционируют себя не как «группу ненависти», а как протестное движение. Однако противники утверждают, что в деятельности этого движения можно найти и проявления экстремизма.

Президент Трамп винит в беспорядках сторонников левого движения «Антифа». В Твиттере глава Белого дома написал: «Это «Организованные группы», которые не имеют ничего общего с Джорджем Флойдом. Печально!»

«Это АНТИФА и радикальные левые, – определил виновников бунта Трамп. – Не возлагайте вину на других!».

Генеральный прокурор США Уильям Барр поддержал заявления президента: «К сожалению, во время беспорядков, которые происходят во многих наших городах по всей стране, голоса мирных протестов перехвачены насильственными радикальными элементами».

«Во многих местах кажется, что насилие спланировано, организовано и спровоцировано крайне левыми экстремистскими группами и анархическими группами, использующими тактику антифа», - сказал Барр.

Антифа (сокращение от «антифашисты») – совокупность левацких групп, которые придерживаются анархистских взглядов и утверждают, что социальные перемены, к которым они стремятся, требуют радикальных мер, включая насилие.

Впрочем, как отмечает Politico, ни Трамп, ни Барр не предоставили никаких доказательств в поддержку своих утверждений о том, кто стоял за насилием и вандализмом.

Пока в Белом доме возлагают ответственность за разразившийся бунт на ультралевых, противники Трампа считают, что за проявлениями экстремизма скрываются крайне правые, которые специально мутят воду. А на местах переводят стрелки на тех, кто «не из нашего района».

Мэр Миннеаполиса и губернатор штата Миннесота утверждают, что именно чужаки, прибывшие извне подстрекатели превращают мирные протесты местных жителей по поводу смерти Джорджа Флойда в беспорядки, раздувая пламя разрушений и насилия.

«Это провокаторы. Это сторонники превосходства белой расы. Это анархисты», – уверяет вице-губернатор штата Пегги Фланаган.

Примерно в тех же тонах выдержан и твит мэра Миннеаполиса Джейкоба Фрея: «Мы противостоим сейчас белым расистам, членам организованной преступности, зачинщикам из-за пределов штата и возможно даже иностранным акторам, разрушающим и дестабилизирующим наш город и наш регион».

Вопрос, кто именно стоит за беспорядками, остается открытым. Издание USA Today рассказывает о загадочных небольших группах одетых в черное людей, защищенных щитами и наколенниками, которые направляются на передовую протестных акций. Лица этих людей скрыты шлемами и противогазами. С собой они несут бутылки молока для противодействия слезоточивому газу и перцовому аэрозолю. За ними следуют «медики» с прикрепленными к одежде красными крестами.

Большинство из этих людей, похоже, белые. Они не несут никаких знаков различия и не хотят говорить с журналистами.

США охватили беспорядки из-за убийства афроамериканца: пугающие кадры

Смотрите видео по теме

Эти небольшие группы вступают в стычки с полицией и Национальной гвардией. Репортеры USA Today наблюдали за такими группами несколько ночей в разных местах. Иногда они угрожают тем журналистам, которые фотографировали их за уничтожением имущества.

«Реально крепкие ребята, это их работа. Они вовлечены в эту борьбу», – комментирует бывший британский военнослужащий из контртеррористических подразделений Адам Леггат, ныне консультант по безопасности, специализирующийся на массовых беспорядках. – И нужны уличные протесты: чтобы под их прикрытием влезть туда».

Как утверждает Леггат, есть основания считать, что большинство протестующих в Миннеаполисе являются крайне левыми или анархистами, и что крайне правые группы пока не проявили значительного участия. По его словам, мародерствуют, как правило, местные жители, не имеющие судимости и просто решившие воспользоваться моментом. Но прямые конфликты с представителями властей возникают у смешанных групп, состоящих из местных и чужаков.

По словам эксперта, многие из анархистов рассматривают банки, сетевые предприятия и даже роскошные автомобили как символы коррумпированных институтов. И даже мирный протест может обернуться насилием, если сторонние подстрекатели решат принять участие, перехватив инициативу.

«Сложность в том, что вы не можете контролировать, кто там появляется, - считает Адам Леггат. – Если это продолжится и дальше, придет еще больше людей. И потенциально у вас могут появиться правые, что усложнит ситуацию. Если эти ребята появятся, они заявят, что находятся там, чтобы защитить бизнес. Но это означает, что у полиции будет две группы, которые нужно разъединять. А это потребует много полицейских ресурсов».

Другие эксперты считают, что не стоит преуменьшать роли ультраправых в разжигании беспорядков. И об этом говорят утверждения, что большинство разрушений и поджогов в некоторых местах были устроены молодыми белыми людьми. Так, комиссар Департамента общественной безопасности Миннесоты Джон Харрингтон предположил, что сторонники превосходства белой расы могут нести ответственность за некоторые грабежи, поджоги и вандализм.

«Мы видели, что организаторы белых расистов на своих платформах размещали сообщения о поездках в Миннесоту, – говорит Харрингнтон. – Мы проверяем, подключены ли к этим платформам те люди, которых мы задержали».

Речь, в частности, может идти о так называемых «акселерационистах», «ускорителях». Это часть американского движения белых националистов, чья цель вызвать в Америке хаос и разрушения. Основной принцип ускорения утверждает, что, поскольку западные правительства по своей природе коррумпированы, то лучшее и единственное, что могут сделать сторонники расового превосходства, - это ускорить конец общества, посеяв хаос и усилив политическую напряженность. «Акселерационисты» надеются «разрушить государственный аппарат, который стоит между ними и будущим, в котором доминируют белые». К этому стоит добавить ненависть, которую многие ультраправые экстремисты испытывают к полиции – так что гнев на полицейских, из-за чьих жестких действий погиб чернокожий, вполне укладывается в этот контекст.

Сторонники расистского крайне правого движения под названием «Бугалу» надеются на вооруженное противостояние с правоохранительными органами, которое придаст импульс «новой гражданской войне» в Соединенных Штатах.

Версия того, что белые расисты проводят акцию в честь погибшего афроамериканца Джорджа Флойда, чтобы спровоцировать насилие и хаос, представляется вполне заслуживающей внимания. Не исключено, что другим побуждающим фактором служит дискредитация акций протеста, вызванных чувством расовой несправедливости.

Читайте также: Америку охватила волна насилия: Трамп заговорил о стрельбе

Убийство афроамериканца взбунтовало США: погромы, поджоги, бойня с полицией

Убийство афроамериканца взбунтовало США: погромы, поджоги, бойня с полицией

Смотрите фотогалерею по теме