Сенаторы постеснялись спросить министра труда, как выжить на 4500 рублей

Плюс 200 000 безработных за пять дней

02.06.2020 в 19:34, просмотров: 26781

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков поведал Совету Федерации о невеселой ситуации на рынке труда: на 10 вакансий — 18 соискателей, в Службу занятости приходит каждый третий уволенный. Одна из мер социальной поддержки — временное повышение минимального пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей в месяц, напомнил чиновник. Как на такие деньги можно выжить? Этот вопрос в ходе правительственного часа не поднимался.

Сенаторы постеснялись спросить министра труда, как выжить на 4500 рублей

Особо уязвимы семьи, где один из родителей или оба остались без работы, справедливо заметил Антон Котяков. Имеющие детей россияне, потерявшие работу после 1 марта 2020 года, получают максимальное пособие по безработице плюс три тысячи рублей на каждого ребенка, доложил он.

Что такое максимальное пособие по безработице? 12 130 рублей в месяц, сумма, равная МРОТ. Такое пособие вне зависимости от размера заработка на последнем месте работы получают сейчас все зарегистрированные в Службе занятости после 1 марта. Гарантированное максимальное пособие государство выплачивает лишь им. У остальных все пестро — пособия зависят от заработка. Безработные, вставшие на биржу до 1 марта 2020 года, получают пособие исходя из среднего заработка, но не больше МРОТ (а в основном меньше). По предложению Минтруда, рассказал министр, правительство рассматривает вопрос о приравнивании в смысле поддержки потерявших работу до 1 марта 2020 года к тем, кто сейчас находится в привилегированном положении. Но решение пока не принято.

45% безработных получают от государства лишь минимальное пособие — это граждане, которые работали неофициально, молодые специалисты, впервые ищущие работу, и граждане с большим перерывом в стаже. До последнего времени речь шла о сумме в 1500 рублей в месяц. Задним числом, с 1 мая 2020 года, минимальное пособие увеличили в 3 раза, до 4500 рублей в месяц, но пока лишь на май, июнь и июль…

4500 рублей в месяц — это в два с лишним раза меньше МРОТ. Вопрос о том, как в принципе можно выжить на такие деньги, в ходе правительственного часа не поднимался ни министром, ни сенаторами.

Причем закон «О занятости населения», где прописаны общие правила получения пособий и их расчета, в связи с эпидемией и кризисом, не пересматривался. А закон этот строго запрещает платить даже такие нищенские пособия тем, кто одновременно пытается подработать на условиях неполного рабочего времени, сезонных или временных работах, занят в подсобных промыслах, работает по гражданско-правовым договорам, является членом фермерского хозяйства и т.д. и т.п. То есть легально подработать и получать пособие, числясь на бирже, нельзя.

Несправедливо, сказал г-н Котяков, что вынужденные сейчас закрыть свое дело на три месяца из-за режима ограничений индивидуальные предприниматели, «которые сами платили налоги и создавали рабочие места», до недавнего времени могли по закону рассчитывать только на минимальное пособие по безработице. Теперь они будут получать по 12 130 рублей в месяц.

Кстати, пособие по безработице в России выплачивается в течение 6 месяцев суммарно в течение года. Сейчас истекает период получения выплат у тех россиян, которые встали на учет еще до 1 марта и до сих пор не смогли найти работу. Минтруда предлагает продлить им право на помощь от государства еще на три месяца, но действовать эта мера будет лишь до 1 октября 2020 года.

Между тем коэффициент напряженности на рынке труда «достаточно высокий», признал министр: на 10 вакансий претендует 18 человек, а ситуация в большинстве регионов «достаточно сложная». Всего почти 2 млн 100 тысяч только зарегистрированных безработных. 27 мая на совещании у президента, кстати, звучала цифра 1 млн 900 тысяч, то есть рост продолжается. 200 тысяч за пять дней.

В последние месяцы налажен мониторинг ситуации на рынке труда в режиме реального времени, онлайн, доложил г-н Котяков. Из регионов самая большая разница между уволенными и вновь устроившимися на работу в Москве, Московской области, Нижегородской области и Петербурге. Что ожидаемо, сфера услуг больше всего развита в крупных городах-миллионниках.

Минтруда предлагает больше использовать гибкую занятость, вроде комбинированной удаленно-очной работы, и обещает «проработать с коллегами» какие-то законодательные инициативы. На площадке правительства на рассмотрении «еще ряд, скажем так, предложений», туманно заметил в финале выступления министр.


|