В Миннеаполисе начинается суд над убийцей афроамериканца Флойда: город лихорадит

Власти захотели захотели оставить его без полиции

Миннеаполис – та искра, от которой разгорелось пламя протестов и погромов, охватившее всю Америку. Именно в этом городе произошло убийство Джорджа Флойда, которое повлекло за собой первые протесты против полицейской жесткости. Суд над убийцей Дереком Шовином начинается в понедельник, 8 июня, однако ничего хорошего от этого суда ждать не стоит – причем как для обвиняемого, так и для полиции в целом.  

Власти захотели захотели оставить его без полиции

Дереку Шовину не позавидуешь. Всего месяц назад он был уважаемым стражем порядка, а теперь рискует отправиться в тюрьму, причем свободу он сможет увидеть только глубоким стариком. Впрочем, полицейский это заслужил: держать 8 минут колено на шее задыхающегося нормальный человек не станет.

Изначально полицейские попытались прикрыть Шовина, квалифицировав его поступок как непредумышленное убийство, которое грозило ему максимум 10 годами за решеткой.

Однако после протестов обвинение пересмотрели, и теперь Шовин обвиняется в убийстве второй степени (то есть убийстве не запланированном, но имевшем злой умысел). Срок за такое преступление может составлять 40 лет.

Если экс-полицейского приговорят к максимальному сроку (а шансы на это весьма велики), то он выйдет из тюрьмы в возрасте 84 лет.

Столь же нерадостная ситуация и у напарников Дерека Шовина. Томас Лэйн, Александр Куэнг и Тоу Тао напрямую в убийстве не участвовали, однако им тоже предъявили обвинения в пособничестве, подстрекательстве и причастности к убийству второй степени, за что им грозит не меньший срок.

Однако если в деле с Шовином все очевидно, то в плане этих полицейских могут быть двоякие трактовки. Они все были ощутимо моложе Шовина и имели меньше опыта работы в полиции. Можно ли их обвинять в том, что они не остановили старшего и более опытного товарища? На этот вопрос придется отвечать американским судьям.

Но на обвинениях в адрес непосредственных участников убийства дело не закончилось. Похоже, придется ответить перед властями всей полиции в городе Миннеаполис.

Одним из основных лозунгов протестов стал призыв «Распустить полицию». По мнению протестующих, полицейские приносят больше вреда, чем пользы.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей, который рыдал, стоя на коленях перед гробом Флойда и всячески поддерживал протесты, был обескуражен требованиями протестующих распустить полицию. Он пытался найти компромиссный вариант, учредить органы надзора за полицией, однако протестующие были непреклонны: они требуют тотального разгона полиции.

В ответ на прямой вопрос, готов ли он распустить стражей порядка в городе, Флойд ответил «Нет». После этого супер-либерального мэра с крайне левыми взглядами выгнали с митинга за то, что тот поддерживает репрессии и полицейскую жестокость.

Казалось, полиция спасена, однако городской совет Миннеаполиса подавляющим большинством голосов проголосовал за окончание финансирования силовиков. У членов Демократической-Фермерской-Рабочей партии там подавляющее большинство голосов. Они заявили, что у них хватает силы преодолеть вето мэра Фрея, и все-таки оставить город без полиции. Что будет в таком случае – они сами точно не знают, предполагается вместо силовых структур создать какую-то пока неведомую «новую модель» общественной безопасности.

Эти новые органы, видимо, будут формироваться в интересах протестующих – тех самых, которые жгли и грабили город. Недаром же члены городского совета Миннеаполиса о своем решении объявили перед толпой протестующих: власти реализовали их требования и теперь можно заявить, что в одном конкретном американском городе установится новый порядок.

Деятельность американской полиции проверять и регламентировать надо: по официальной статистике, в Америке умирает 12 человек на 100 тысяч арестованных во время допросов. Это в два раза больше, чем в Австралии и в шесть раз больше, чем в Великобритании.

Также в Америке при задержаниях погибает в 30 раз больше человек, чем на то же количество арестованных в Британии и Германии.

Дело Джорджа Флойда – это отличная возможность пересмотреть систему надзора за полицией. Однако идея разгона полицейских структур вредоносна сама по себе. Смогут ли защитить новые органы общественной безопасности в Миннеаполисе всех, вне зависимости от их убеждений, религии и цвета кожи – вопрос, кажется, риторический.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру