Эксперт: Россия и США оказались на пороге новой гонки вооружений

Шведские ученые проанализировали основные угрозы мировой безопасности в сфере ядерного оружия

В ежегодном докладе Стокгольмского Международного института исследований проблем мира (SIPRI) рассматриваются проблемы, связанные с ядерным оружием. По мнению экспертов общее количество ядерных боеголовок в мире сократилось в 2019 году, но широкие усилия по модернизации от крупнейших ядерных стран наряду с деградацией соглашений о контроле над вооружениями во всем мире, могут привести к опасным последствиям.

Шведские ученые проанализировали основные угрозы мировой безопасности в сфере ядерного оружия
Фото: Министерство обороны РФ

Согласно данным SIPRI конце 2019 года девять стран обладали в общей сложности 13400 ядерными боеголовками. Это меньше, чем 13865 ракет, отмеченных в предыдущем докладе организации, что, в свою очередь, еще меньше, чем 14465 в 2017 году.

Сокращение ракет по всему миру – в первую очередь следствие сокращения численности боеголовок в рамках ядерного соглашения СНВ между Россией и США, которое истекает в начале следующего года. По мнению экспертов, нового договора по СНВ ждать не стоит.

Россия является крупнейшим держателем ядерных боеголовок. Шведские эксперты оценивают ядерный потенциал нашей страны в 6735 ракет, из которых 1570 развернуты.

На втором месте находятся США всего в их распоряжении находится 5800 боеголовок, а развернуто 1750 ракет. На долю этих двух стран приходится более 90% мирового ядерного арсенала – заявляют шведские ученые.

Во всем мире еще есть две страны, у которых есть развернутое ядерное оружие. Это Великобритания (всего 250 ракет, развернуто 120) и Франция (всего 290, развернуто 280).

Остальные страны хранят весь свой ядерный арсенал на базах. Это Китай (320 ракет), Пакистан (160 ракет), Индия (150 ракет), Израиль (90 ракет) и Северная Корея (30-40 ракет).

И Россия, и США, по данным SIPRI, занимаются дорогостоящей, широкомасштабной модернизацией своего ядерного арсенала. 

Россия занимается разработкой гиперзвукового оружия, которое могло бы быть оснащено ядерным оружием – сообщается в докладе. По мнению экспертов, наша страна инвестирует средства в новое оружие: подводный беспилотный аппарат «Посейдон», который может быть оснащен ядерной боеголовкой. Москва также озвучила новые планы развертывания своих вооружений и 2 июня официально заявила, что может применить ядерное оружие в ответ на обычное нападение.

Америка тоже модернизирует свои устаревшие ядерные боеголовки новыми конструкциями, а также обновляет свой флот подводных лодок, бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет. Ранее в этом году Пентагон впервые развернул «W76-2», низкоэффективный вариант ядерной боеголовки, традиционно используемый на ракете с подводной лодки «Трайдент». Также в настоящее время ведутся первые конструкторские работы по созданию новой конструкции боеголовки с подводной лодки, известной как «W93».

Эти инвестиции двух ядерных сверхдержав мира происходят на фоне краха многочисленных соглашений о контроле над вооружениями. В 2019 году официально завершился договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а в мае США объявили о намерении выйти из соглашения по открытому небу.

Последнее крупное соглашение о контроле над вооружениями между Россией и США – это договор по СНВ, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. В последние недели США объявили о намерении начать переговоры по новому соглашению о контроле над вооружениями, в которое войдет Китай.

Однако китайские официальные лица неоднократно и категорически отрицали, что они были бы готовы присоединиться к такому соглашению. Поэтому эксперты скептически рассматривают любые усилия по созданию трехстороннего Пакта о контроле над ядерными вооружениями как новую замену СНВ.

Специалисты считают, что новый Договор о сокращении наступательных вооружений едва ли возможен при администрации Трампа.

«Тупик вокруг нового СНВ и крах советско-американского Договора 1987 года «О ликвидации ракет средней и малой дальности» в 2019 году говорят о том, что эра двусторонних соглашений о контроле над ядерными вооружениями между Россией и США, возможно, подходит к концу», – говорит директор программы SIPRI по ядерному разоружению Шеннон Кайл.

«Потеря ключевых каналов связи между Россией и США, которые должны были способствовать прозрачности и предотвращению неверных представлений об их соответствующих позициях и потенциалах ядерных сил, потенциально может привести к новой гонке ядерных вооружений», – заключает эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру