Обвинения Гаагского суда сорвали встречу лидера Косово с президентом Сербии

Бывший полевой командир сепаратистов Хашим Тачи обвинен в военных преступлениях

Президент Косово Хашим Тачи обвинен прокуратурой в Гааге в военных преступлениях. Базирующаяся в Нидерландах спецпрокуратура по Косово утверждает, что Тачи с рядом своих соратников должен быть привлечен к уголовной ответственности за убийство десятков человек, пытки и похищения людей.

Бывший полевой командир сепаратистов Хашим Тачи обвинен в военных преступлениях

Ставший в 2016 году косовским президентом Хашим Тачи в прошлом был не только главой правительства Косово, но и одним из лидеров сепаратистской вооруженной группировки «Армия освобождения Косова».

Еще в 2008 году экс-прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте обвиняла в своей книге косовских сепаратистов в причастности к торговле человеческими органами.

А в 2011 году специальный докладчик ПАСЕ, в прошлом швейцарский прокурор Дик Марти обвинил бывших участников «Армии освобождения Косова» в убийствах, похищениях, выселении, изнасилованиях, разрушении церквей, торговле наркотиками и человеческими органами. В причастности к этим преступлениям обвинялся и Хашим Тачи. 

Согласно докладу, состоявшие в тесной связи с мафиозными структурами боевики содержали пленных сербов, а также некоторых косовских албанцев в «нечеловеческих и унизительных» условиях в секретных тюрьмах на севере Албании. В одной из местных клиник у многих из пленников изымали органы для последующей продажи на международном черном рынке.

В Приштине эти утверждения, само собой, отвергали.

Но теперь к прошлым обвинениям в адрес нынешнего президента частично признанной Республики Косово (Россия, напомним, по-прежнему считает этот край частью Сербии) добавились новые.

Офис специального прокурора по Косово сообщил, что отправил в суд документ, в котором изложены доводы обвинения по 10 пунктам.

«Жертвами преступлений, о которых идет речь, были сотни людей, личности которых известны, – говорится в заявлении прокуратуры. – Это косовские албанцы, сербы, цыгане, представители других национальностей и политические оппоненты».

Специальный суд по Косово (Kosovo Specialist Chambers and Specialist Prosecutor's Office) в Гааге был создан несколько лет назад при содействии Евросоюза для расследования событий в бывшей Югославии в 1998-2000 годах, в частности предполагаемых преступлений со стороны косовских сепаратистов. Этот орган размещен в Гааге из-за опасений запугивания свидетелей в Косово, поскольку там к бывшим бойцам сепаратистских вооруженных формирований особое отношение, многие косовары считают боевиков героями, что может препятствовать работе суда. В Приштине, как нетрудно догадаться, создание такого суда восприняли с тревогой.

А главный фигурант Хашим Тачи в интервью Guardian в 2018 году говорил: «Мы считаем этот специальный суд ненужным и несправедливым, но из-за наших отношений с ЕС и США мы решили поддержать его».

Послужившее основанием для обвинений расследование по событиям в Косово возглавлял бывший специальный посланник США по военным преступлениям Клинт Уильямсон.

Хотя обвинения против Хашима Тачи и девяти его подельников из числа командиров сепаратистских вооруженных формирований носят предварительный характер, ссылаясь на результаты длительного расследования, офис специального прокурора утверждает, что может в полной мере доказать все выдвинутые обвинения.

В ходе расследования были допрошены многочисленные свидетели. В июле прошлого года допросу подвергся в качестве подозреваемого косовский премьер-министр Рамуш Харадинай. Судьи интересовались его ролью в войне 1998-1999 гг. (в то время он был полевым командиром сепаратистов). По его словам, он использовал свое право на отказ от дачи показаний. Допрос стал поводом для внезапной отставки Харадиная – он объяснил, что собирается выступать не как глава правительства, а как обычный гражданин.

В заявлении прокуроров говорится, что президент Хашим Тачи, а также экс-спикер косовского парламента Кадри Весели, пытались помешать работе прокуратуры по Косово, надеясь избежать судебного преследования.

Дело дошло до того, что госсекретарь США Майк Помпео в марте направил официальное письмо Тачи в поддержку работы суда по Косово и с призывом не пытаться помешать его работе. Если верить утечкам, то в письме главы американской дипломатии говорилось, что создание помех работы этого органа «серьезно подорвет доверие к Косово в мире».

«Предпринимая такие действия, г-н Тачи и г-н Весели поставили свои личные интересы над интересами жертв своих преступлений, верховенством закона и всем народом Косово», – утверждают прокуроры.

Эти заявления прозвучали в преддверии анонсированных на субботу переговоров косовского лидера с с президентом Сербии Александром Вучичем в Белом доме.

Однако теперь визит Хашима Тачи в Вашингтон отменен. Косовскую сторону, в итоге, будет представлять новый премьер-министр частично признанной республики Авдулла Хоти.

Саммит Белград-Приштина в Белом доме был организован при посредническом участии посла США в Германии Ричарда Гренелла, играющего также роль спецпредставителя американской администрации по мирному урегулированию на Балканах.

«Я уважаю его решение не участвовать в обсуждениях до тех пор, пока не будут урегулированы юридические вопросы по этим обвинениям», - написал в Твиттере посол Гренелл по поводу отказа Хашима Тачи ехать в Вашингтон.

Как бы то ни было, похоже, переговоры по косовскому урегулированию, не успев начаться, уже зашли в тупик.