Политолог Дмитрий Гусев: в легитимности голосования по поправкам к конституции сомнений нет

Политолог, основатель консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев сделал выводы относительно голосования по поправкам в Конституцию. Он считает, что в итоге число проголосовавших за поправки составит не менее 70%. А результат – похожим на результаты последних президентских выборов.

Связано это с двумя причинами. Во-первых, это отражает уровень доверия граждан президенту. Во-вторых, в поправках каждый нашел то, что для него было важно. Ведь поправки коснулись всех людей в стране – пенсионеров, семей с детьми и прочих.

Гусев подчеркнул, что на голосовании наблюдателей было почти в два раза больше, чем на президентских выборах. Сейчас на голосовании было более 500 тысяч наблюдателей, а в 2018 году – 286 тысяч. «Голос» и прочие мониторинговые организации нашли только около 30 нарушений. «Никто не пытался что-то пририсовывать, фальсифицировать и пр. Противники голосования пытались фальсифицировать нарушения, но реагировали на это быстро и в итоге все убедились — серьезных нарушений не было», - подчеркнул Гусев.

Эксперт указал на то, что в этот раз электронное голосование провели два региона. Эксперимент удался. Теперь надо учесть ошибки и развивать голосование дальше. Электронным голосованием воспользовались 93% из тех, кто собирался это сделать. К тому же удалось привлечь к голосованию молодежь.

Ранее многочисленные эксперты и наблюдатели подчеркнули, что голосование в Москве прошло максимально открыто. Столице удалось обеспечить тотальное видеонаблюдение и высокую техническую оснащенность процедуры голосования.