Скандальные высказывания Лукашенко сослужили ему плохую службу

До чего договорился Батька

Александр Лукашенко сумел пробиться к вершинам власти и задержаться там на долгие 26 лет, тщательно культивируя образ простого, «своего в доску» парня из села, крепкого хозяина, близкого к народу, хорошо понимающего народные нужды и чаяния. Этот имидж он старается поддерживать до сих пор. Такой народный вожак, как правило, и за словом в карман не лезет, в том числе и за крепким словцом. Генералу Лебедю не удалось стать президентом, но у него были все задатки народного лидера. Многие его высказывания стали крылатыми выражениями. Например, «кессонная болезнь от быстрого всплытия» (о политиках, сделавших слишком стремительную карьеру) или «Коней на переправе не меняют, а вот ослов – запросто». Но здесь должно присутствовать чувство меры, чувство такта и элементарный вкус, иначе такое языкотворчество сыграет не на имидж политика, а против него. 

До чего договорился Батька
Фото: president.gov.by.

    В последнее время и вкус, и чувство меры Лукашенко явно отказывают. Вспомним его наиболее скандальные высказывания.          

      О коронавирусе: баня, водка, трактор

   Во время эпидемии коронавируса Лукашенко обратился к населению Белоруссии с такими рекомендациями: 

- Чаще мойте руки, вовремя завтракайте, обедайте и ужинайте. Я человек непьющий, но последнее время в шутку говорю, что водкой, наверное, не только руки надо мыть, но и в день 40−50 грамм в пересчете на чистый спирт - травить этот вирус. Но не на работе!

   Он также посоветовал 2−3 раза в неделю посещать сауну: 

- Китайцы нам подсказали, что этот вирус при +60 не выдерживает.

   Президент предложил гражданам еще одно универсальное средство, которым спасаются люди в деревне: 

- Приятно смотреть по телевизору - люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех, поле всех лечит.

  Комментарии излишни. В ситуации, когда государство по сути бросило население на произвол судьбы, не предложив реальной помощи и не принимая вообще никаких мер против пандемии, подобные высказывания Лукашенко воспринимаются просто как издевательство. 

  Шелудивый и свиноматка 

   Умение достойно вести себя с оппонентами – это тоже важная черта политика. Но это, к сожалению, не про Лукашенко. Он не уважает оппонентов и даже не пытается это скрывать. Так, претендента на президентский пост Валерия Цепкало он сравнил с хряком. Цепкало как-то имел неосторожность заявить, что Лукашенко нравился его бабушке, потому что знал, сколько поросят может родить свиноматка. Ничего оскорбительного в этом нет. Наоборот, подчеркивает компетентность Лукашенко в вопросах сельского хозяйства. Но президент обиделся и наехал на соперника по полной:   

  «И он, наглец, выходит, и такой чистый, пушистый. Он рассказывает, что я его бабушке понравился, потому что знал, сколько свиноматка может родить поросят… он просто не понимает, ведь количество рожденных поросят от свиноматки и их качество не зависит от свиноматки, вот министр сельского хозяйства знает. Это еще зависит от хряка. И если будет такой хряк, как этот человек, то мертворожденные будут поросята, и то немного».

   Сравнил оппонента с хряком, да еще и намекнул на какие-то его сексуальные проблемы. Также запомнилась речь Лукашенко про «одного шелудивого, иначе не назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее… Мы все это знаем». Президент Белоруссии говорил про арестованного ныне блогера Сергея Тихановского. 

  А вот про главного оппонента – Виктора Бабарико: «этот негодяй, иначе не назову». «Когда рыльце в пушку, не лезь  туда» (т.е. не участвуй в выборах). 

                                                                     Дело врачей

   Когда выяснилось, что предложенные Лукашенко меры против коронавируса (водка, баня и трактор) не дают результатов, он стал искать, кого бы обвинить в неудачах. И – нашел. По его мнению, это врачи. Президент обвинил их в «расхлябанности». 

   «Это привело к тому, что мы получили эту заразу у нескольких десятков врачей. – заявил он. - И нам пришлось лечить врачей. Поэтому никакой расхлябанности! За это министр ответит головой вместе с профильным вице-премьером и правительством в целом. Разберитесь: как лечат людей в больницах с точки зрения безопасности медицинского персонала? Меня информируют до сих пор, что «ай, ладно, сейчас зайду, что-то сделаю». Зашла, заразилась, понесла заразу в общество. Не должно быть расхлябанности. Соберитесь там, где нужно собраться». 

   Обвинения врачей в массовом заражении людей вызвали взрыв возмущения в белорусских социальных сетях. «Это даже не дно. Это Марианская впадина», - пишет один из пользователей. «Только идиот может бросить такое обвинение нашим врачам», - считает другой. Большинство напоминает, что государство не обеспечило в полном объеме медиков средствами индивидуальной защиты. «Врачи скоро все разбегутся от безысходности», - предполагают блогеры. 

   В общем, поговорка «Язык мой – враг мой» очень справедлива в отношении Александра Григорьевича. Чувствуется, что за долгие годы практически абсолютной власти он перестал «фильтровать базар» и привык высказывать на публику все, что взбредет на ум, без учета возможной реакции слушателей. И это накануне выборов может сослужить ему плохую службу.